Фото/интернет/
ТИПЫ ГРУНТОВ:
*Грунты основания бывают однородными (состоят из одного грунта) и неоднородными (состоят из нескольких типов грунтов). Грунты основания природного залегания называются естественными, а те, которые перед строительством предварительно уплотнялись, — искусственными.
Очень важным моментом при выборе является степень пучения определенного вида почвы. Этот процесс зависит от физической особенности воды, которая содержится в грунте, при замерзании расширятся, тем самым провоцируя его вспучивание. Зимой стены вокруг дома, как правило, всегда засыпаны снегом, который сам по себе отличный природный теплоизолятор. Поскольку под домом снега нет, то почва там промерзает гораздо глубже и быстрее, чем снаружи. Грунт, промерзая быстрее с одной стороны, будет сдвигать фундамент в сторону, где он промерзает медленнее.
Если при строительстве не учитывать глубину промерзания грунта, характерную для каждой местности, то фундамент и само строение быстро придет в негодность. Глубина промерзания для разных типов грунта обозначена в специальной геологической карте и зависит от климатической зоны и глубины залегания грунтовых вод.
*Каменные (скальные) грунты состоят из твердых минеральных пород (гранит, кварц, базальт) и являются наилучшим видом основания, если они нерастворимы и не имеют трещин и разломов. Данный тип грунта практически не подвержен деформации под влиянием влаги. При растворимых породах скальных грунтов (гипсовых, ангидритовых, соляных) к выбору места под строительство нужно подходить очень осторожно, так как существует риск образования пустот и провалов.
*Хрящеватые (крупнообломочные) грунты состоят из крупного песка, глины и пласта из обломков твердых пород (валуны, гравий, камень). Они практически не сжимаются, не размываются и относятся к слабопромерзаемым грунтам. Фундамент на хрящеватых грунтах нужно делать на глубине не менее 50 см, независимо от промерзания грунта.
*Песчаные грунты после снятия слоя плодородной земли состоят из сплошного песка. Они не пучинятся и слабо промерзают. Преимущество данного типа основания — быстрая усадка. Несущая способность песчаного основания зависит от содержания в нем влаги и степени его уплотнения: чем больше фракция песчинок, тем больше уплотнение и выше несущая способность.
*Глинистый грунт состоит из глины и обладает высокой пористостью. Он очень хорошо поглощает влагу и всегда удерживает в себе ее определенное количество, поэтому глинистый грунт считается пучинистым. Все глиносодержащие грунты обладают таким свойством, поэтому их глубина промерзания достаточно большая. Несущая способность глинистого грунта нестабильна, поскольку он очень пластичен. Фундамент необходимо закладывать ниже глубины промерзания грунта и дать ему длительное время на осадку.
*Сложными и непредсказуемыми для строительства являются участки с оврагами или размещенные на склонах холмов и на отлогих берегах водоемов. Они подвижны, особенно, когда среди нижних слоев грунта присутствует глина. Она разбухает от влаги, увеличивается в объеме и сдвигается по склону холма или оврага вниз вместе с верхним слоем почвы и растительностью. При высыхании глины все происходит наоборот. Возведение построек на склоновом участке нужно вести после его тщательного обследования.
*Супеси и суглинки — это смесь песчаных и глинистых грунтов. Они имеют характерные им свойства в зависимости от процентного соотношения песка или глины, глубина промерзания колеблется от 0,8 м до 1,5м.
*Торфяно-болотистые грунты — это подвижная система, сформированная в результате переизбытка влаги. Она состоит из огромного количества разных компонентов (жидкость, газы, твердые вещества), соотношение которых постоянно изменяется. В торфяниках высокий уровень залегания грунтовых вод, они сильно вспучиваются. Строительство на таких грунтах — дорогостоящая сложная инженерная задача.
Плывун — разновидность супеси, которая при большой влажности очень сильно разжижается и становится высокоподвижной. Плывуны малопригодны как основание под фундамент, поскольку требуют значительных затрат при подготовке для его возведения.
Нет комментариев