⠀
Михаил Фёдорович Лукин был родом из семьи обычных крестьян, о которых даже не сохранилось подробных достоверных сведений.
Известно лишь, что их сын – будущий советский генерал – появился на свет в д. Полухтино Тверской губернии 18 ноября 1892 года и окончил 4 класса начального училища.
⠀
Осенью 1913 года, после призыва в царскую армию, юноша начал армейскую службу с должности канонира.
Во время Первой мировой войны, его, как проявившего себя бойца, направили учиться в школу прапорщиков.
Уже в должности младшего офицера, Лукин, снова попав на передовую, получил 3 боевых ордена – святых: Анны, Станислава 3-й ст. и Владимира 4-й ст.
После демобилизации в ноябре 1917 года, Михаил, проработав недолгое время в качестве железнодорожного инструктора в столице, вступил в ряды Красной Армии.
⠀
В 1918 году, по направлению руководства он прошёл разведкурсы, после которых принимал активное участие в разгорающейся Гражданской войне.
Член компартии с конца лета 1919 года, сражался на фронтах кавказского, юго-восточного и южного направлений.
В конце зимы 1920 года Лукин получил ранение: вылечившись, продолжил воевать, командуя к концу 1920 года бригадой 11-й стрелковой дивизии.
Наградами за этот период стали 2 ордена Красного Знамени.
⠀
К лету 1937 года Михаил успел пройти курсы, организованные Военной академией РККА им. Фрунзе для усовершенствования высшего начсостава, и получить назначение на должность руководителя в один из отделов Главного управления Красной Армии.
В апреле 1935 года Лукина выбрали исполнять обязанности военного коменданта Москвы.
В разгар репрессий его отстранили от должности и после вынесения строгого выговора отправили служить заместителем начальника штаба Сибирского военного округа в Новосибирск.
Очередное назначение Михаила Фёдоровича случилось летом 1940 года, когда ему доверили командование 16-й армией Сибирского ВО.
⠀
Генерал, вместе с остатками командного состава, был захвачен 15 октября 1941 года во время немецкого окружения, находясь перед этим почти 2 суток без сознания.
В лагерь для военнопленных его доставили в тяжёлом состоянии из-за серьёзного ранения в ногу и руку, которые 23 числа пришлось ампутировать в полевом лазарете.
После освобождения в конце апреля 1945 года американскими союзниками, Лукин прошёл ряд проверок НКВД.
В ходе неоднократных допросов выяснилось, что, попав в плен, он выдал гитлеровцам важные сведения о дислокации войск, а также высказывал антисоветские мнения по поводу карательной системы в СССР и принудительной коллективизации сельского хозяйства.
Кроме того, стало известно «о клеветнических» разговорах военачальника, с упоминанием в них членов Советского правительства и руководителей Компартии страны.
⠀
Освобождённый вместе с Лукиным генерал-майор Понеделин, в 1950 году был расстрелян только за передачу немцам информации о расположении частей Красной Армии – без каких-либо дискредитирующих СССР разговоров.
Тем не менее, ничего подобного в случае с Лукиным не произошло.
Как написал Сталину генерал-полковник Абакумов, бывший в ту пору заместителем Берии: «В отношении генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина имеется материал о его антисоветской деятельности.
Но, принимая в учёт, что после ранения он превратился в калеку, в ходе проверки не удалось добыть какую-либо подтверждающую информацию.
Поэтому считаю допустимым освободить генерала Лукина, обеспечив за ним агентурное наблюдение».
⠀
В 1970 году в ФРГ вышла книга с воспоминаниями белого эмигранта Вильфрида Штрик-Штрикфельдта, служившего в годы Второй мировой войны в гитлеровских частях в должности капитана.
В ней бывший подданный Российской империи упоминал о встречах и беседах генерала Власова с пленным Лукиным.
По словам Штрик-Штрикфельдта, Власов неоднократно предлагал советскому командарму примкнуть к организаторам Русской освободительной армии (РОА), однако неизменно получал в ответ отказ командарма.
При этом если верить книге, пленный генерал говорил, что не верит в стремление немцев действительно освободить русский народ, а не использовать его на благо Германии.
Как заявлял Лукин, необходимы гарантии того, что фашисты позволят создать национальное русское правительство, и откажутся от политики уничтожения страны.
Публикуя подобные высказывания крупного военачальника, автор дал понять, что Лукин, как и немцы, считал, что коммунистическая власть порабощает русский народ.
Сам Михаил Фёдорович согласиться или опровергнуть информацию не мог – книга вышла не раньше, как в год его смерти.
⠀
Возможно об антисоветских высказываниях генерал-лейтенанта, Сталин был в курсе задолго до его освобождения.
Однако не следует полагать, что людей уничтожали лишь за порочащие власть слова, сказанные к тому же в экстремальной ситуации.
Вождю, скорее всего, важно было узнать, связан Лукин с какими-либо заговорщиками среди военных чинов.
Подобной информации не обнаружилось, поэтому на докладе Абакумова появилась сталинская резолюция о восстановлении воинского звания Лукина, с примечанием: «По службе не ущемлять…
Преданный человек...».
⠀
После чего Михаила Фёдоровича не только отпустили, но и предложили преподавательскую должность на военных курсах в Москве.
Лукин отказался.
В будущем в отношении генерала никакие репрессии не проводились: единственное – после утраты в плену партбилета, он смог восстановиться в партии лишь в 1956 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4