Куда ставить насос, на подачу или обратку? Ликбез от сантехника
Не раз наблюдал дебаты и прения между сантехниками по поводу правильной установки циркуляционного насоса в системе отопления. Немало копий поломано в этих спорах. Для себя давно сделал определенные выводы, как надо правильно. Упорядочив мысли и составив иллюстрации поведаю вам о них.
Иллюстрация создана автором статьи в программе "Easymnemo"
Циркуляционный насос следует устанавливать только на обратке?
Если популярно, то его устанавливают перед входом в котел. Так ли это? Специалисты, которые настаивают на этом тезисе, аргументируют свой выбор несколькими факторами:
1) Насос работает с более низкой температурой теплоносителя чем на подаче, соответственно его ресурс более высокий, проработает больше времени. По факту циркуляционик рассчитан на работу при температуре более 100°C. И ему без разницы трудится ли в 50°C или при 80°C. Разбег в температурах небольшой. Соответственно значительного влияния на работу прибора не будет или если будет, то совсем минимальным.
2) КПД насоса выше, если он будет толкать теплоноситель в котел, а не вытягивать. А в действительности, в замкнутых системах, при неразрывной струе нет разницы для насоса, толкать теплоноситель в котел или тянуть его оттуда. Насос не улучшает и не ухудшает своих характеристик от местоположения. Единственное, циркуляционный насос должен стоять между котлом и радиаторной сетью. Ставить их между регистрами нецелесообразно и вредит отопительной системе. Как на иллюстрации ниже:
3) Охлаждённый теплоноситель имеет больше плотность, соответственно крыльчатка насоса будет прокачивать больше жидкости. Но по факту при разнице температуры в 20°C между подачей и обраткой, вода расширится мене чем на один процент и такими данными следует пренебречь, при выборе местоположения т.к он незначителен.
Если откинуть все вышеперечисленные доводы, то получается устанавливать циркуляционный насос можно где угодно, перед АОГВ или после. Но это не так. Есть моменты при которых стоит устанавливать насос либо перед котлом или после. Давайте их рассмотрим:
Твердотопливный котел, устанавливаем циркуляционный насос только на обратке
Почему следует так делать? В нерегулируемых или высокоэнертных котлах коим является котлы работающие на угле, дровах, пеллетах и др. высок риска перегрева теплоносителя. Соответственно может возникнуть пар, вытесняющий жидкость из насоса. Крыльчатка не сможет протолкнуть жидкость и перегретый пар нарастит давление в топочной камере и системе, что приведет к взрыву бойлера или сработке группы безопасности. Если циркуляционник установлен перед котлом то он отсрочит момент предельного перегрева и шансов завершить работы системы в аварийном режиме меньше.
Котел низкого давления, устанавливаем насос только на подаче
Циркуляционный насос может подымать давление в своей выкидной линии, примерно 0.2 бар, этот момент следует учитывать при расчетах системы, особенно при наличии АОГВ низкого давления. Избыток давления в таких котлах, если насос давит в котел, приводит к протеканию аварийного клапана при запущенной циркуляции. В таких случаях следует циркуляционник перенести после нагревательного агрегата.
В итоге в твердотопливном котле насос следует монтировать на обратке, в котлах с низким давлением на подаче. В остальных случаях ставим там где удобно производить обслуживание
Поддержите канал сантехника, подпишитесь (нужно собрать 100 подписчиков)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев