В рамках цикла были подготовлены следующие статьи:
«Лимфатическая система по Ольге Бутаковой», ч.
1: Принцип работы лимфатической системы; «Лимфатическая система по Ольге Бутаковой», ч.
2: Как организм выводит яды; «Лимфатическая система по Ольге Бутаковой», ч.
3: Можно ли повлиять на лимфатическую систему извне; «Лимфатическая система по Ольге Бутаковой», ч
4: Чистка лимфы.Каждый из приведённых текстов дословно цитировал выступление Ольги. Каждый из приведённых текстов дословно цитировал выступление Ольги.
Но насколько достоверны были её высказывания? Совпадают ли её утверждения с научными данными? А если нет, как обстоит ситуация на самом деле?
Разберёмся в сегодняшней статье.Первая вещь, на которую следует обратить внимание – квалификация Ольги Бутаковой. Она утверждает, что является мануальным терапевтом и лимфологом, однако подтверждений этому найдено не было. Если верить имеющимся данным, Ольга – обычный врач-терапевт.
Также интересен её статус «кандидата педагогических наук». Безусловно, это звучит очень красиво, но во врачебной карьере степень по педагогике никакого веса не имеет. К тому же, не совсем ясно, как она была получена.
Впрочем, куда важнее фактологическая точность её высказываний, с которой периодически возникают проблемы:

Несколько раз за лекцию Ольга произносит, что лимфа «идёт снизу вверх – и никогда назад». На деле всё сложнее. Лимфатическая жидкость течёт от периферии тела к центру, по направлению к ближайшим лимфоузлам. Это не всегда «снизу вверх». Например, лимфатические протоки брюшной области направлены сверху вниз – от верхней части живота к паховым лимфоузлам;

Ольга Бутакова вскользь упоминает, что «нет других эффективных антипаразитарных средств, кроме листа чёрного ореха». Любой студент медицинского университета знает, что это не так. В качестве глистогонных средств применяются разные группы медикаментов: бензимидазолы, октадепсипептиды, спироиндолы. И все они значительно эффективнее листа чёрного ореха, который используется в альтернативной медицине;

Спорно и утверждение Бутаковой о том, что «метастазирование идёт по лимфоузлам». На самом деле существует два основных пути распространения метастазов: лимфогенный (по лимфатическим сосудам) и гематогенный (по кровеносным сосудам). Неверны и слова о том, что поражение лимфоузла приводит к раку – опухоль может быть никак не связана с работой лимфатической системы;

Заявление Ольги, что «лимфоузлы трогать нельзя», также не совсем правдиво. Лимфатические узлы лучше не задевать, если они воспалены, а вот в других случаях это не возбраняется. Например, во время лимфодренажного массажа могут разминаться в том числе и лимфоузлы, и в отличие от многих заявлений Бутаковой, он имеет доказанную эффективность.

Помимо точности её слов, важны и взгляды, которые Ольга Бутакова пропагандирует. В основе её риторики лежит теория о том, что организм совершенно любого человека «загрязнён» и требует «очистки». Эта мысль прослеживается по ходу всего выступления: лимфа называется «болотом», а «интоксикацию» предлагают снимать как новорождённым, так и раковым больным в терминальной стадии.
«Чистка» популярна в альтернативной медицине, но учёные и врачи относятся к ней скептически.
Нет комментариев