Пока рассада подрастает, дачники холят и лелеют её, как сердобольные бабушки своих внучков. И иногда в порыве любви и заботы стараются накормить деток до отвала. Тем более столько разных подкормок существует!..и все обещают чудесный эффект…
Но чтобы вся забота не вышла боком, надо соблюдать меру, а лучше придерживаться некоторых «диетических» правил.
- Не следует торопиться с подкормками. Молодое растение не справится с большим объемом питательных веществ, их избыток нарушит водно-солевой баланс, и растение может погибнуть. Первую подкормку надо проводить в фазе 2-3 настоящих листочков, последнюю – за неделю до высадки в открытый грунт. Для долго растущей рассады допустимы еще 1-2 подкормки, проводимые раз в 2 недели.
- После пикировки тоже не стоит скорее «угощать» растение. В этот период оно испытывает стресс, и внесенные удобрения могут навредить корневой системе. Первую подкормку после пикировки лучше проводить через 10-14 дней.
- Не стоит увлекаться азотными удобрениями. Растения с удовольствием их поглощают и замечательно выглядят, но при этом накапливают нитраты и становятся более уязвимыми для болезней и вредителей, сроки цветения и плодоношения отодвигаются. Растение становится чувствительным к недостатку воды и быстрее стареет.
- Технология подкормки создана не просто так. Её нарушение тоже причиняет растению вред. Так внесение удобрение в сухую почву может повредить корни, а опрыскивание на солнышке может вызвать ожоги на нежных листочках.
- Для рассады нужно использовать только специально предназначенные удобрения: ищите пометку «Для рассады». В них в нужной пропорции содержатся все необходимые питательные вещества. При этом всегда нужно учитывать инструкции и рекомендованные дозировки.
Развитие растений напрямую зависит от многих окружающих факторов – влага, температура, свет. Если растение чувствует себя неважно, то не стоит сразу его «залечивать». Возможно, нужно изменить условия его содержания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев