12 июня начинается Петров пост, продлится он до 11 июля. Петров пост получил свое название по имени одного из первоверховных апостолов Петра и Павла. Иногда пост называют также Апостольским, или Петропавловским, но чаще используют сокращенную форму.
Петров пост считается не таким строгим, как Великий, поэтому соблюдать его не так сложно. Строгий запрет касается только мяса, яиц и молочных продуктов, а, например, рыбу есть можно почти во все дни — кроме среды и пятницы.
Какие же блюда можно приготовить для поминального обеда ?
На первое - борщ с капустой и килькой, борщ с капустой и грибами, борщ с капустой и фасолью, суп гороховый, суп грибной, суп- лапша с грибами, уха.
На второе- картофель в любом исполнении , на гарнир жареную или запеченную рыбу, тушенную капусту, икру грибную. Так же можно подать гороховое пюре или тушенную фасоль.
Блины и пироги следует приготовить без добавления молока и яиц. В пшенную кашу можно добавить курагу, цукаты или свежие фрукты. Из напитков - традиционный компот или кисель.
Главное что нужно помнить — традиция собираться за поминальной трапезой в первую очередь нацелена на воспоминания и молитвы о покойном, а не на поглощение пищи и распитие спиртного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев