Наступило время осенней посадки плодовых деревьев и кустарников. Ее начинают в первых числах сентября и заканчивают, как правило, в конце октября (в зависимости от погоды).
1. Почему стоит сажать саженцы осенью?
👉Посадка плодовых деревьев и кустарников с ЗКС обеспечивает быструю приживаемость и минимум ухода. Осенние дожди и умеренные температуры помогут растениям быстро подготовиться к предстоящей зиме, ведь рост корней продолжается и при температуре + 3 градуса. Главное – вовремя посадить! У растений должен быть минимум месяц до наступления устойчивых заморозков для укоренения и адаптации.
2. Какие удобрения вносить при осенней посадки?
❗Осенью все растения засыпают. У них опадают листья, прекращается сокодвижение, они входят в состояние покоя. И саженцы плодовых деревьев пребывают в таком состоянии. У них продолжается только рост корней, который заканчивается после промерзания почвы.
Основные удобрения для осенней подкормки – фосфорно-калийные с целым набором микроэлементов и полезных веществ. При осенней посадке вносить азотное питание под любые культуры категорически запрещается!
3. Как правильно подготовить место для посадки?
👨🌾Посадочные ямы для плодовых деревьев делают достаточно большими, чтобы корням в рыхлом, плодородном грунте было легче развиваться, тогда процесс укоренения пойдет быстрее. Обычно размеры ям для посадки плодовых деревьев составляют: глубина – 45 – 50 см, ширина 55 – 65 см. Расстояние между саженцами – 3,5 – 4 м.
При посадке на любых почвах «родной» грунт вынимают, откладывая верхний плодородный в сторону. Если почвы у вас тяжелые, глинистые, на дно уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см.
Если ваш участок расположен на песчаниках – на дно посадочных ям уложите глину таким же слоем. Она поможет удерживать влагу в корнеобитаемом слое.
Посадочный грунт готовят из плодородного слоя почвы, перепревшего навоза или компоста, песка и листовой земли в одинаковых количествах. Заполняют этой смесью яму на 1/3 и добавляют в каждую 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы.
Если почвы у вас кислые, добавьте в каждую посадочную яму стакан доломитовой муки или размельченного мела.
Перед посадкой в середину каждой ямы вбейте посадочный кол, длиной 1,5 – 1,8 м (в зависимости от размера саженца), к которому после посадки вы привяжете молодое деревце, чтобы оно не обломилось под тяжестью снега или от сильного ветра.
После этого вдвоем производите посадку. Один человек держит саженец, второй – засыпает его корни землей. После посадки грунт вокруг корней утаптывают, чтобы между корнями не образовывалось пустот, саженцы обильно поливают (2 лейки под каждый), а приствольные круги мульчируют опавшими листьями или соломой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
При заказе от 2000 руб. доставка бесплатная по Санкт-Петербургу и ближайшему пригороду. При заказе до 13:00 доставим в день заказа. Оплата курьеру ПРИ ПОЛУЧЕНИИ картой или наличными.