Гортензия – один из самых красивых цветущих кустарников, поражающий великолепием пышного цветения огромных шапок-соцветий, несколько раз за лето меняющих свою удивительную окраску. Уход за всеми гортензиями осенью практически одинаков. Отличаются только зимнее укрытие и осенняя формировка разных видов.
1. Полив
Для нормального роста и пышного цветения гортензиям нужно очень много воды. Запомните, что поливать гортензии можно только теплой водой!
Если осень стоит сухая (даже со средними температурами) гортензии необходимо поливать не реже одного раза в неделю. А в жаркую осень – два. Норма полива – 30 л под одно растение. Поливы продолжайте до первых заморозков.
А вот в дождливую осень рекомендуем накрывать кусты прозрачной пленкой, чтобы огромные пышные соцветия гортензий не вымокали.
2. Рыхление
После каждого полива землю под кустами неглубоко прорыхлите и замульчируйте соломой или сеном слоем 5 – 6 см.
При рыхлении не забывайте, что корневая система у гортензии поверхностная, поэтому проводите эту операцию очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
3. Удобрение
Осенью гортензиям необходимо фосфорно-калийное питание с добавлением различных микроэлементов. Без этого пышного цветения на следующий год вы не получите.
Калий нужен растениям для закладки цветковых почек будущего года, а фосфор отвечает за рост и укрепление корневой системы в преддверии наступающей зимы. Микроэлементы необходимы для полноценного роста и развития кустов.
Поэтому в конце сентября внесите под ваши гортензии какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников (типа «Фертика осенняя»), который содержит полный набор всех необходимых растениям макро- и микроудобрений.
При подкормке строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке удобрения.
4. Формировка кустов - она для каждого вида гортензий будет своя.
Формировка древовидной, метельчатой и дуболистной гортензий. Цветение у этих видов происходит на однолетних побегах. Поэтому после окончания цветения в конце сентября – начале октября вырежьте их, но не до конца.
Оставьте на каждом побеге по два междоузлия с сильными почками (по две на каждом). Если вы полностью вырежете все побеги, то тем самым сильно ослабите растение в преддверии зимы.
Формировка крупнолистной гортензии. Она цветет на побегах прошлого года, поэтому и обрезать ее нужно иначе. В начале октября вырежьте до основания все отцветшие двухгодичные побеги. Срезы замажьте зеленкой или малиновым раствором марганцовки. Годовалые побеги не трогайте.
Формировку крупнолистной гортензии начинайте только на третий год, чтобы не ослаблять растения.
Ранней весной до начала сокодвижения проводите санитарную обрезку всех видов гортензий, удаляя поломанные, подмерзшие и загущающие куст побеги.
5. Подготовка к зиме
К началу октября гортензии сбрасывают большую часть листьев. Соберите их и сожгите. Аккуратно оборвите (или обрежьте) оставшиеся на кустах листья за исключением верхушечных. Их трогать не нужно, так как без них кусты гортензии не смогут расти вверх.
Приствольные круги метельчатой и древовидной гортензий засыпьте сухими листьями слоем 40 – 50 см. В первые 3 года после посадки сверху можете уложить один слой елового лапника или нетканого укрывного материала. В дальнейшем сухих листьев будет достаточно.
Дуболистную и крупнолистную гортензии укрывайте более тщательно. Сначала засыпьте в приствольные круги сухие листья слоем 50 см. Сверху уложите в два слоя еловый лапник и накройте его сверху двойным слоем агроволокна, хорошо зафиксировав его по краям, чтобы не сдуло ветром.
Кусты гортензии крупнолистной замотайте в 3 – 4 слоя нетканым укрывным материалом, мешковиной или рогожкой, сверху не туго обмотав их мягкой веревкой.
В таком виде гортензии нормально перенесут даже сильные морозы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1