Три шага, чтобы перестать быть узником ГЭРБ. Они помогли уже сотням моих пациентов.
Часто прием гастроэнтеролога заканчивается тем, что пациент с ГЭРБ получает отрывную диету с перечнем продуктов можно/нельзя на одной стороне и рекламой препарата на другой.
Если вы хоть раз сталкивались с проблемой изжоги/отрыжки то, скорее всего, вам тоже вручали эту памятку. Пробовали соблюдать? Если да, то заметили, что нет четкой связи с продуктами питания и возникновением симптомов ГЭРБ. У одних изжога возникает при употреблении жирной пищи, у других - алкоголя, а у кого-то изжога появляется на овсянку, отварную курицу и даже на воду. В итоге многие пациенты с ГЭРБ сидят на полуголодной диете годами, а симптомы никуда не уходят.
Хуже того, снижается качество жизни. Сложно чувствовать себя счастливым человеком, если каждый прием пищи либо превращается в русскую рулетку, либо скудностью напоминает больничную еду.
И что делать в этом случае? Прекратить есть?

Американская ассоциация гастроэнтерологов подтверждает: кофе, кофеин, цитрусовые и острая пища не входят в число продуктов, которые гарантированно вызывают изжогу. Получается, не надо садиться на жёсткую диету при ГЭРБ? Можно есть и шоколад, и цитрусовые и даже кофе?
Конечно. Я в своей практике я не использую никаких жестких диет при ГЭРБ. Мои пациенты едят и овощи, и выпечку, пьют кофе и при этом не испытывают симптомов ГЭРБ.
Как это возможно? Три шага.
Первое: изучить свое заболевание. Да, да, я понимаю, что кто-то может подумать "Оставьте это врачам", но давайте посмотрим на факты. Это вы, а не врач боитесь взять лишний кусок с праздничного стола, чтобы не мучаться от последствий. Это вы, а не врач каждый день живете с этой болезнью. И только от ваших действий зависит, будет ваш рацион похож на паек арестанта или нет. Когда вы разберетесь в том, почему и как протекает заболевание и какие действия влияют на выраженность симптомов, вы сможете управлять течением болезни с той же легкостью, с какой пилоты Формулы 1 управляют своим болидом, не боясь заносов и крутых поворотов.
Второе: изучить свои индивидуальные особенности. В моей практике были пациенты с ГЭРБ, которые спокойно могли поехать на шашлыки с водкой. И те, кому овсянка на воде давала сильнейшую изжогу. Что это значит? Именно то, о чем говорит вышеупомянутая ассоциация гастроэнтерологов. Рацион пациента с ГЭРБ - это всегда индивидуальная история. Да, возможно какие-то продукты вам придется употреблять лишь небольшими порциями. Но в целом, ГЭРБ вовсе не противопоказание для полноценного и вкусного стола.
Третье: провести коррекцию питания с учетом своих индивидуальных особенностей. И на этот этап требуется меньше месяца. На мой взгляд это отличная альтернатива тому, чтобы продолжать годами сидеть на строгих диетах. По моему опыту, пациенты с ГЭРБ невероятно дисциплинированные люди, которые умеют строго отслеживать то, сколько и чего они съели. Именно поэтому пошаговая коррекция индивидуального рациона с помощью дневника питания обычно для них достаточно легкий процесс.
Что в результате? В результате вы возвращаете себе радость жизни без скудных диет и постоянного стресса при мысли о еде. Вы можете съесть первое, второе, третье и компот и не спохватываться при этом, чем этот разгул для вас закончится. Потому что последствий не будет.
Именно эту трехшаговую систему вы получаете, приобретая методические материалы с рабочей тетрадью. Методичка на 79 страницах формата А4 будет полезна даже врачу, ведь более полную и структурированную информацию по теме ГЭРБ я еще не встречала (кто бы мне вручил такую на старте практики). А рабочая тетрадь за руку проведет вас по пути коррекции и расширения индивидуального рациона.
Кроме того, вы можете купить пакет с лекциями, которые помогут вам еще более основательно разобраться в теме.
https://clck.ru/334jbjЕсли есть вопросы по оформлению заказа или оплате - пишите их в телеграм-бот
https://t.me/gastrogram_bot
Нет комментариев