Машина с возвратом: где чаще всего продаются залоговые автомобили?
За последние несколько лет количество проданных залоговых транспортных средств увеличилось в несколько раз. Злоумышленники обманывают наивных покупателей и продают якобы новые, не подержанные автомобили по низкой цене, но по прошествии тридцати дней после такой покупки появляются осложнения: технические недостатки становятся очевидными, а автомобиль, оказывается, имеет проблемы с банковской историей. Такие машины были проданы в залог под микрокредит и после их приобретения покупателя ожидают неприятные новости: его покупки забирают судебные приставы.
Не помогает и тот факт, что такое приобретение можно купить даже в салонах с безупречной репутацией, потеряв не только накопленные средства, но и сам автомобиль. Эта статья ответит на вопрос в каких регионах России такие мошеннические схемы наиболее распространены и как не стать их жертвой.
Проблемные регионы.
Описанная выше схема действует на территории всей Российской Федерации, но определённые субъекты отличаются чрезмерным количеством злоумышленников, использующих такие уловки.
По данным анализа отечественно авторынка за последние несколько лет становится ясно, что худшим регионом среди всех является Новгородская область, именно тут доля залоговых транспортных средств составляет почти восемь процентов от общего числа проданных автомобилей. Продавцы в основном используют интернет-площадки, выставляя на них объявление о продаже без какого-либо упоминания кредитной истории автомобиля. Следом идёт Псковская область, на её территории один из десяти автомобилей является взятым в кредит и перепроданным. После неё — Уральский федеральных округ, где описанная проблема обрела эпидемиологический размах, в Пермская область, Удмуртия, Башкирия, Татарстан — от пяти до четырёх процентов. А наименьшая доля машин в залог продана на территории Дальнего востока.
Как такие машины попадают на рынок.
Как правило, их продажей занимаются мошенники, которые пользуются сайтами вроде Авито или же заключают классический договор. После того как договор заключён жертва идёт в ГИБДД, она узнаёт неприятную новость: купленная собственность находится в банковском реестре, а через короткое время к новоявленному владельцу авто приходят судебные приставы и забирают его. Естественно, никто не будет возвращать потраченные средства, единственный выход в такой ситуации — идти в полицию и возбуждать дело, но положительный исход в такой ситуации, мягко говоря, маловероятен.
Сам статус «подержанной», машина приобретает, если она была приобретена в кредит или была использована как залог под кредит в банке. Начиная с 2014 года банки и подобные им организации должны явно указывать, является ли транспортное средство приобретённом в кредит. Любой покупатель должен не только совершать технический осмотр, но и проверять, есть ли связанное залоговое обременение. Сделать эту операцию можно обратившись в банк или воспользовавшись базами данных.
Ставьте палец "вверх", если статья была полезна вам. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев