Как очистить и смазать клеммы аккумулятора автомобиля. Какие моменты нужно учесть.
Смазка клемм аккумулятора нужна для того, чтобы на их поверхности не образовывался налёт в виде белого порошка. Его формирование происходит в результате воздействия паров электролита и других агрессивных сред. Сначала этот процесс незаметен, но затем начинает негативно влиять на работу АКБ.
Потребность в смазке.
Как правило, клеммы аккумулятора нуждаются в уходе один раз в два года. Обязательно смазка должна быть проведена перед началом процесса окисления. Для этого используется 10 процентный содовый раствор. При нанесении его на клемму, если окисление уже пошло, начнётся процесс нейтрализации.
Также существуют косвенные признаки процесса окисления:
1. Быстрая разрядка аккумулятора.2. Общее снижение напряжения при запуске двигателя.Все эти признаки свидетельствуют о том, что клеммы аккумулятора нуждаются в очистке.
Свойства смазки.
Используемые для смазки вещества должны обладать следующими качествами:
1. Кислотоустойчивостью. Защищать клеммы от воздействия кислоты.2. Герметичность. Создавать барьер воздействию кислорода.3. Вязкостью. Смазка должна хорошо держаться на поверхности металла.Это базовые требования, которые предъявляются к смазывающему клемму материалу.
Среди огромного количества смазочных материалов нужно выбирать такие вещества, которые имеют достаточную вязкость.
1. На основе силикона. Хорошо справляются со своими обязанностями и работают в широком диапазоне температур. К их недостатку относится высокая текучесть, поэтому проводить процедуру с ними нужно регулярно.2. Тефлоновые. Также обладают высокой текучестью, поэтому для данных целей их применять не совсем целесообразно.3. На масляной основе. К ним относятся солидол, вазелин и изделия иностранных производителей. В первую очередь здесь обращается внимание на диапазон их рабочих температур. Чем он выше, тем надёжнее смазка.4. Консистентные смазки. Такие материалы обладают достаточно высокой вязкостью. Однако среди большого их разнообразия нужно выбирать те, которые имеют хорошую электропроводность.5. Медная смазка. Наиболее приемлемое вещество. Наряду с высокой вязкостью, такая смазка обладает электропроводностью.6. На восковой основе. Такие смазки также являются хорошим вариантом. Они длительное время задерживаются на поверхности клемм.Среди всего многообразия смазочных материалов каждый водитель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант.
Для того чтобы смазать клеммы аккумулятора, их сначала нужно снять и очистить. Процесс очистки ведётся следующими способами:
1. С помощью войлока. Этот материал очень хорошо удаляет с поверхности клемм продукты окисления.2. Раствор соды. Растворяет в себе белый налёт.3. Наждачная бумага. Она должна быть мелкозернистая, чтобы не снимала большой слой металла.
Среди этих вариантов лучше выбирать способ, связанный с промывкой клемм. После такой процедуры они сохраняют свои первоначальные размеры. На следующем этапе очищенная поверхность обрабатывается выбранном раствором. Аккумулятор готов к эксплуатации.
Ставьте палец "вверх", если Вам понравилась статья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев