Как-то раз я смотрел автомобильные вопросы, которые задают пользователи на сайте "Яндекс.кью". Пару раз я наткнулся на один и тот же вопрос. Суть вопроса заключалась в следующем: Я и моя фирма работаем с грузовыми перевозками. Это может быть, как и мебель, так и различная бытовая техника. И зачастую мои сотрудники сталкиваются с проблемой, что сотрудники ГИБДД требуют предъявить документы на перевозимый груз, мол, тем самым это доказывает, что вы ничего не украли. И водители начали задаваться вопросом: Законно ли это?
В этой статье мы разберем этот вопрос и послушаем что говорит глава Госавтоинспекции Михаил Черников.
В пункте 2.1.1. ПДД есть перечень документов, который водитель механического т/с обязан при себе иметь. Также он обязан передавать документы для проверки сотрудникам.
Если внимательно изучить пункт, то сотрудники ГИБДД имеют правовые основания. Советую детально изучить этот пункт. Ссылка на источник прикрепляю ниже.
Фрагмент был взят из ПДД РФ, 2. Общие обязанности водителей.Источник: ПДД РФ, 2. Общие обязанности водителей/КонсультантПлюс (
https://ok.me/kfZ31)
1. В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта карточку допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, путевой лист и документы на перевозимый груз, специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.07.2016 N 700 , от 04.12.2018 N 1478 )
2. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист , лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а также специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, крупногабаритного транспортного средства либо транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67 , от 28.06.2002 N 472 , от 28.03.2012 N 254 , от 26.03.2020 N 341 )
Также хочется отметить, что зачастую сотрудников ГИБДД привлекает особое внимание новый товар, то есть в заводской упаковке и так далее.
Перед тем как осуществлять перевозки, вы должны заключить соответствующий договор, в котором будет перечень перевозимого груза. Это вероятнее всего поможет вам исключить какие-либо вопросы со стороны сотрудников ГИБДД.
Небольшой совет.
Советую всегда сохранять документы не только на крупногабаритный груз, но и на обычный. Вроде бы мелочь и все знают об этом, но ведь бывают такие случаи, когда сотрудник ГИБДД спрашивает у вас. А так у вас всегда под рукой будет подтверждение о покупке данного товара. Даже если вы не водитель или сотрудник службы доставки, всегда сохраняйте кассовые и товарные чеки.Был у меня один случай, когда мы перед Новым Годом решили приобрести ёлку. Казалось-бы, что тут может пойти не так. Но в итоге смогло. Я и мой папа поехали в лесхоз и там купили ёлку. У них все официально и есть лицензия, там же нам и выдали чек. Нам повезло, что мы спокойно доехали и лишний раз не отвечали на вопросы сотрудников ГИБДД. Наш товарищ также купил ёлку, но чек выкинул и ему потом пришлось доказывать, что он не вырубил ёё в лесу. Поэтому, всегда сохраняйте чек, хотя-бы до приезда домой.
На этом у меня все, надеюсь моя статья была вам полезна. Ставьте палец "вверх", если вы тоже уже ждете Новый год. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Нет комментариев