Как иностранцы переделывали наш УАЗ под разные нужды. От боевой лошадки до комфортного фургона.
Ульяновский автозавод продавали не только для СССР автомобили, но и для десятка других стран. Но в некоторых не только лишь приобретали, а также вносили свои доработки, тем самым создавая оригинальную модель. Сегодня я расскажу вам о 10 примерах, как иностранные автолюбители переделывали наш легендарный "УАЗ".
«Козлик» - универсал из Исландии.
До сих пор в Исландии осталось немало ГАЗ-69 производства УАЗ. Для небогатых жителей наш автомобиль стал одним из лучших. У этой модели что раньше были фанаты, что сейчас. Это и неудивительно, ведь холодная страна Исландия не славилась хорошими дорогами. В этом случае отлично помог наш ГАЗ-69.
Дорабатывали подвеску, увеличивая дорожный просвет, а дальше уже устанавливались высокие, широкие шины. Не нравился Исландцам наш брезентовый верх, от которого они избавлялись. Это нормально, ведь такого рода крыша почти не помогала. Где-то протекала, а где-то просто продувалась ветрами. Они нашли и тут выход, создав неплохой универсал. И по некоторых слухам, такую модификацию поставили на поток.
«Ульяновец» из Дамаска.
На промышленной ярмарке был представлен автомобиль. Внешне он выглядел необычно, а напоминал скорее всего "Land Rover". Ярмарка проходила в Дамаске в 1965 году. Как оказалось, позже, местные мастера на шасси ГАЗ-69 создали свой вариант модели. Уже второй вариант напоминал УАЗ-69, который вышел в серию в 1972 году. Это и неудивительно. Небогатой стране купить шасси выгоднее, нежели готовый автомобиль, а уж придумать в дальнейшем кузов - труда не составит.
Италия - спорт и дом.
"Martorelli" - фирма братьев, которые что раньше, что сейчас занимаются продвижением советских автомобилей.
Итальянцы сразу поняли, что нужны не только стандартные варианты машин, но и адаптированные для других зарубежных требований. И одним из таких способов появился наш УАЗ с доработками. Заменили диски и шины колес, изменили салон, что-то и вовсе поменяли. Вместо всеми нами известной брезентовой крыши устанавливали пластиковую, в которой были боковые окна.
Итальянцы также внедряли импортные двигатели вместо советских. Также были атмосферные дизели от Пежо с 72 л.с., турбодизель Venturi Motori с 100 л.с. Была даже модификация "Racing" с двух литровым двигателем FIAT с 112 л.с.
Также на базе нашей всеми любимой "Буханки" был создан первый кемпер. За основу была взята модель УАЗ-452, произошло это в 1972 году. Модификация получила почти все житейские удобства. Для тех годов это был прорыв. В такой маленькой "Буханке" даже был душ и туалет. Позже начали выпускать передвижные дома, в основе которых были Ульяновские фургоны. Стоит отметить, что в модификацию можно было добавить импортный мотор, как и в других моделях.
Польша: дизель и крыша.
Наш советский УАЗ даже успели изменить в Польше. Как и в Италии, вместо брезентовой крыши устанавливали пластиковую. Но вместо нашего мотора уже устанавливали экономичный и тяговитый 2,4 л. дизель "Andoria" с 75 л.с. Дальше продолжили развитие и других моторов. Позднее дошли до турбодизеля с 115 л.с. Польские моторы пробовали не только на наших УАЗах, но и на РАФах. До нас такие варианты не дошли, оказались слишком уж дорогими.
Belaz из Великобритании.
Наш УАЗ побывал в Великобритании. Правда в небольших количествах, но все же. Как это и неудивительно, изначально были только леворульные автомобили, ведь УАЗ не выпускали праворульные варианты. И что стоит отметить, советский автомобиль называли БелАЗ. КраЗы, кстати, тоже продавали под этим именем.
Позднее, конечно, появились праворульные автомобили. Был вариант скорой помощи, самосвала. Даже сейчас на сайтах продаж всплывают подобные варианты, которые покупают очень быстро.
США - УАЗ или Шевроле?
В штате Вирджиния в 90-е годы появилась компания "UAZ of America". Как и всем понятно, компания занималась бы продажей модернизированных автомобилей. В этот раз объектом внимания был УАЗ-31512. Задумка была забавная, но в её не реализовали. Под капотом устанавливали V6 объемом 4,3 л. с 184 л.с. Как и в прошлых модификациях, дорабатывали внешний вид. Перекрашенный кузов, массивные колеса. Много чего было запланировано в модификации, но в итоге не было спроса в США на такую модификацию. Кстати, такой мотор устанавливали в Chevrolet Blazer, которые производили в Елабуге.
Германия: мотор ваш, а кузов наш!
Модифицированный УАЗ Хантер в нескольких вариантах сейчас рекламирует немецкая фирма "Baijah". Под капотом 2,7 л. ЗМЗ, да и другие агрегаты тоже наши. В остальном же все иначе. Автомобили перекрашивали, изменяли элементы отделки. Салон также дорабатывали, предлагая множество аксессуаров. Есть оригинальная версия Baijah Taigah. Пикап с шасси от Хантера. Хочется сказать, что такие автомобили скорее не грузовые, а просто внешне оригинальны, не более. Грузовые качества явно ушли на второй план.
На этом у меня все. Какой вариант вам понравился больше всего и почему? Пишите об этом в комментариях ниже, обсудим вместе!
Ставьте палец "вверх", если вам понравились модификации других стран. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев