Со столбцами закончили идем дальше.
Разберем строчки из раздела 3. данной таблицы
Жилищные услуги и коммунальные услуги.
1. Содержание и ремонт жилого фонда
- согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ текущее содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме – это перечень необходимых сезонных и иных работ, проводимых с целью поддержания дома в надлежащем внешнем и функциональном виде, устранение недочетов и неполадок для комфортного проживания собственников в своих квартирах.
Оплата за эту услугу считается - S квартиры *ед. тарифа (5 столбец)
Все остальные строчки одинаковые что в жилищных и коммунальных услугах (в одном случае оплата за квартиру во втором за места общего пользования.
2.ГВС: компонент на ТЭ
(единица измерения Гкал) - это тепловая энергия на подогрев, которая была затрачена на то, чтобы нагреть объем предоставленной холодной воды до температуры горячей. Имейте в виду в этой строчке учитывается только Энергия на нагрев.
Рассчитывается: по формуле Pi = ViП x Тхв + QПi х Тт/э
-где ViП - объем (количество) потребленного за расчетный период в жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.
- Тхв - компонент на холодную воду или теплоноситель, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение), то есть тариф (цена) на холодное водоснабжение, установленный в Вашем регионе.
- QПi - объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в жилом или нежилом помещении, рассчитывается как произведение Viп и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
-Тт/э - компонент на тепловую энергию, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение), то есть тариф (цена) на тепловую энергию, установленный в Вашем регионе.
3. ГВС: компонент на теплоноситель
- включает в себя объем холодной воды, необходимой для горячего водоснабжения (м3).Это не отопление)))
4. Холодная вода
- расход холодной воды за расчетный период (единица измерения м3 )
Если квартира оборудована счетчиком-то начисление за холодное водоснабжение производится согласно показаниям прибора. Аналогично по показаниям счетчика рассчитывается горячее водоснабжение.
Вснаб = Vв * Тариф,
Вснаб - сумма оплаты за водоснабжение, указанная в квитанции ЖКХ;
Vв - объем потребляемой воды по показаниям счетчика;
Тариф - стоимость кубометра воды, которая устанавливается местной администрацией в соответствии с законодательством РФ.
Если же счетчика нет оплачивать необходимо согласно утвержденным нормативам за каждого зарегистрированного в квартире человека.
Вснаб = кол.чел. * Норматив * Тариф
5. Водоотведение
- оплата за отведение использованной воды из квартир. Вы платите за то, что использованную воду утилизируют: собирают, доставляют к очистным сооружениям, очищают (единица измерения м3), обратите внимание количество оно будет равно компонент на теплоноситель + холодная вода.
Для расчета водоотведения необходимо умножить количество воды, которая была получена по показаниям счетчика в вашей квартире, на тариф водоотведения. Сначала производим расчет по холодной воде, затем по горячей. Полученные величины складываем. Их сумма и определит размер оплаты за водоотведение в квитанции:
Вотв=(Vхв * Тариф) + (Vгв * Тариф).
Vхв - объем потребляемой холодной воды по показаниям счетчика;
Vгв - объем потребляемой горячей воды по показаниям счетчика;
Тариф - стоимость кубометра воды, которая устанавливается местной администрацией в соответствии с законодательством РФ.
6. Отопление
- тепловая энергия, которая делает горячими батареи и стояки в доме. Источником этой энергии выступает теплоноситель — горячая вода. Объем тепла, который подается в трубах, измеряется в гигакалориях (Гкал) — эти единицы и учитываются при расчете платежа в квитанциях. За отопление платим только в сезон (летом не платим).
Оплата производится если есть счетчик, то по счетчику, если нет тогда, рассчитываем по формуле
О = Норматив * Sкв * Тариф
Где:
Sкв - площадь квартиры;
Норматив - норматив потребления тепла, установленный местным органом власти;
Тариф - тариф ЖКХ на отопление, установленный местной администрацией, согласно законодательству РФ.
Электричество-единица измерения кВт.ч- оплачивается по тарифу за каждый потраченный киловатт час за расчетный период.
7.Газоснабжение
- оплачивается также согласно тарифа и показания счетчика.
Еще могут быть и прочие услуги- домофон, консьерж и т.д. обычно они оплачиваются согласно договора сумма в договоре разделяется между жильцами.
Остальные разделы в квитанции несут информационные данные.
Всем спасибо если данная статья была полезна ставим лайк и подписываемся.
Нет комментариев