«Юный техник» - еще один отличный журнал для детей и подростков, доставшийся нам от советского прошлого.
Основан в Москве в 1956 году как иллюстрированный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина для пионеров и школьников.
Основной задачей журнала было стремление в доступной форме рассказать и научить молодёжь использовать в повседневной жизни законы физики и механики, получить навыки для самостоятельного творчества, используя различные инструменты и материалы.
Помимо серьёзной научно-популярной части, в журнале постоянно публиковались лучшие авторы фантастических художественных произведений: К. Булычев, И. И. Варшавский, А. Кларк, Ф. Дик, Л. В. Кудрявцев и другие.
Вскоре после появления журнала редакция ЮТ стала выпускать серию тематических брошюр (под названием «Для умелых рук») «в помощь политехническому обучению и техническому творчеству пионеров и школьников», посвящённых созданию моделей, игрушек и других самоделок, некоторые из которых могли быть полезны в быту (например, действующие радиоприёмники, станки). Брошюра выходила 24 раза в год.
В 1972 года приложение к ЮТу стало официальным и стало выходить раз в месяц под названием «ЮТ для умелых рук».
В 1991 году журнал сменил название и стал называться «Левша» в честь героя одноимённой повести Н. С. Лескова, умелого кузнеца, подковавшего блоху.
Сейчас «Юный техник», сохранив свои постоянные рубрики, - это современный иллюстрированный журнал для подростков, увлеченных наукой, техникой, роботостроением. Журнал продолжает быть площадкой для технического творчества ребят, публикуя их изобретения и рассказывая о самых современных технических открытиях мира.
Журнал «Юный техник» можно почитать в Зале комфортного чтения и досуга Интеллект-центра.
Читайте только качественную прессу!
#Заметки_ОУФа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев