— Какой человек, по вашему мнению, точно не сможет быть журналистом?
«Нелюбопытный. Да, бывают моменты, когда не хочется писать, но это ерунда, с этим можно побороться. А если ты нелюбопытный — то есть тебе не интересна работа с людьми, куда-то поехать, что-то новое написать, журналистом ты быть не сможешь, а может, и вообще не нужно тебе это».
— Можно ли сказать, что журналист, не знающий истории — плохой журналист?
«Я вам больше скажу, любой человек должен знать историю хотя бы для того, чтобы ориентироваться в событиях сегодняшнего дня. Без знания истории ты никогда не поймешь, что происходит сегодня. Она нужна для того, чтобы спокойно реагировать на происходящее вокруг. А для журналиста это тем более важно».
— Каким СМИ вы сейчас доверяете?
«Никаким. Я читаю сейчас в основном телеграм-каналы и прекрасно осознаю, что какая-то информация в них может быть ложной. Я делаю выводы сам, исходя из того, что я читаю, и вам советую».
Григорий Владимирович также рассказал много интересных фактов о создании первого Московского университета, истории образования в России и ряде европейских стран. Мы узнали, как проходила процедура сдачи экзамена в средние века, чем университет отличается от института или, например, колледжа.
Под конец встречи гость показывал нам коллекцию старых газет. Вот вы, например, когда-нибудь держали в руках «Правду» от 10 сентября 1945 года? Или «Нью-Йорк Таймс» с информацией о гибели «Титаника»? А нам повезло!
Григорий Владимирович с удовольствием вспоминал, что он уже побывал в наших краях в далеком детстве, поделился ощущениями от новой встречи и сказал, что мечтает посетить Диксон и вообще перешагнуть за 69 параллель еще ближе к северу, а то все никак не может преодолеть эту черту. Желаем ему исполнения всех желаний и надеемся, что обязательно встретимся еще — возможно, уже в стенах Московского университета!
Нет комментариев