На кухне - горячие плиты, иногда различные грили и жаровни с открытым огнем.
В зале множество посетителей, которые могут быть в весьма расслабленном состоянии, музыка, гул от разговоров, официанты, разносящие с блюда и напитки. Также в кафе могут быть подсобные помещения различного назначения. Не всегда в такой обстановке можно оперативно среагировать на внезапное возгорание.
Поэтому кроме ответственного отношения к соблюдению персоналом и гостями норм пожарной сигнализации, необходимо уделить особое внимание инженерным системам средств обнаружения и тушения пожаров - установок автоматической противопожарной защиты( АППЗ).
АППЗ включает в себя автоматическую пожарную сигнализацию с датчиками дыма в обеденных залах, складских и вспомогательных помещениях
На кухнях необходимо устанавливать тепловые пожарные извещатели максимального типа.
Все помещения должны быть оснащены водяными установками пожаротушения спринклерными оросителями
Так же система противопожарной защиты кафе должна включать противопожарные клапаны, двери с доводчиками, которые в случае пожара будут препятствовать распространению огня в другие помещения, противопожарными вентиляционными решетками, которые не позволят распространиться дыму и огню по вентиляционным каналам. Специальной противодымной аварийной вентиляцией, клапанами дымоудаления.
Проектирование обеденных залов кафе должно быть выполнено таким образом, чтобы эвакуационные пути были не менее 1 м в ширину и 2 в высоту, а если количество посадочных мест больше 50, то ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 м.
Обязательно наличие новых, исправных огнетушителей, а для работников кухни -ящик с песком. Песком можно оперативно потушить загоревшееся масло на плите.
В крупных кафе должны быть исправные фонари и из расчета 1 фонарь на 50 чел.
Необходимо регулярно производить очистку фильтров кухонной вытяжки, не горючими средствами.
Помещения электрощитов должны быть всегда закрыты, недопустимо хранить в них посторонние предметы.
Необходимо своевременно вывозить легко- горючую тару и упаковку.
В складских помещениях расстояние от светильников до продуктов в
сгораемой упаковке должно быть не менее полуметра.
Соблюдение таких требований и выполнение персоналом всех инструкций по пожарной безопасности позволит безопасно вести бизнес и не получать штрафов.
Чтобы узнать, все ли требования противопожарной безопасности выполняются нашим заведением - пригласите нашего специалиста.
Для вызова специалиста
звоните: 📞+7(499) 450 45 13
Или пишите в комментариях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев