Из подвала вылез заспанный домовой и пошагал к летней кухне, он умыл водой из чана себе лицо, но забыл стать невидимым. Прошло несколько минут – и домовой снова стал невидимкой. Кот заметил домового, он волновался, что Валера может заметить его.
"Лимос-димос каро-кус, ущипни себя за нос. Желаю, чтобы мои хозяева корову купили. Люблю пить парное молочко. Кота и Валеру есть не будешь. Они оба не съедобные,– ворчал он. – А Валера этот, настоящий враг животным и людям, как бы чего не вытворил с котом и со стариками. Хорошо хоть он на несколько часов у нас погостить остался, больно уж парень не надежный. Одно успокаивает – что он не маг, зато пакостник".
В это время Фёдор разгуливал по огороду.
Бабулю радовало, что она снова у себя дома и огород под присмотром теперь будет. Она разобрала вещи из рюкзака, после пошла на кухню готовить еду.
Фёдор отдыхал под любимым кустом смородины, но тут неожиданно что-то зелёное накрыло его.
Кот от неожиданности и приготовился к прыжку, да не тут-то было. Это Валера решил поймать Фёдора вместо бабочки.
– Мя-у! – заорал кот.
На его звериный вопль прибежал дед.
– Ух-ты изверг, ты зачем над котом издеваешься? Отдай сюда подсак с Фёдором, быстро! Иди, Фёдор, иди, ко мне на ручки!
Дед отобрал у Валеры тяжеленный подсак и выпустил кота на волю. Напуганный Фёдор удрал на картофельное поле.
– Ах, ты, бездельник, лучше включи насос и полей огород со шланга, – скомандовал дед.
– Будет сделано. А каким шлангом поливать?
– Да вон он, возле водокачки весит на заборе.
Валера нехотя поплёлся. Фёдор спрятался в зарослях картофельного бурьяна. Там он начал вылизывать шёрстку. И вдруг послышалось: – Ква-ква-а.
В трех метрах от кота сидела та самая лягушка, которую Фёдор повстречал во время ночной охоты.
– Ты зеленая, зачем сюда вернулась? Вроде тебя прогнали от селя!Немедленно убирайся с моего участка, а то скажу соловью, он тебе надерет клювом лысую макушку.
– Уже ухожу, – ответила лягушка. – Я на комариков охотиться пришла.
– Вроде комаров везде много! Зеленая обжора, вали отсюда, по-хамски сказал Фёдор.
Сам не ожидал увидеть, прямо у него на глазах лягушку подхватил поток воды, и та поплыла между грядок в сторону соседского огорода. Фёдор удивленно смотрел ей в след.
Но, Фёдору рановато было радоваться. Шкет Валера поливал картошку, затем увидел кота и досадил ему порядком.
Напевая себе под нос песенку про лето, бабуля полезла на антресоли за пряниками – и тут в дом забежал дед.
– Дорогая, ступай, погляди, чего этот отрок творит!
Бабуля спешила взглянуть на сорванца и чуть не грохнулась со стула. Во дворе она увидела подобное зрелище. Мальчуган поливал грядки, а после добрался и до Фёдора. Окатил его холодной водой с головы до лап. Вид у кота был, как после цунами. Шерстка облегала его тело, а хвостик обвисал, сам он дрожал от холодной воды и от испуга.
– Маленький мой котик, досталось тебе от этого хулигана? Сейчас я тебя заберу к себе! – Бабуля шагала по огороду между грядок к Фёдору.
Дед ухватил непутевого паренька за ухо и повёл его отключать воду в скважине.
– Вот так ты нам, помогаешь, вредитель этакий! Так ты огород поливаешь? Над животными решил поиздеваться, негодник этакий! Я тебе покажу, где раки зимуют, – подергивая парню ухо, приговаривал дед.
– Ой, пожалуйста, отпустите моё ухо, я больше не буду так поступать!
– Я тебя научу, как с животных надобно любить и не обижать, – не смолкал дед, – я тебя домой на первый автобус усажу и домой поедешь! Пущай тебе дадут нагоняю, что провалил экзамен!
Жаль стало бабуле непутевого родственника:
– Дед, отпусти парня! Ведь за живое держишь. Пущай с ним родители проводят воспитательные процедуры! Пущай идет за двором подметает метлой и то пользы больше будет от него. И то верно, сказал дед. До приезда матушки его полчаса осталось, так что скоро мы с тобой освободимся от парня.
Дед, ругаясь и грозя всяческими словами, подал в руки гостю метлу и указал на участок за воротами. Ещё бы не мешало подмести дорожки на огороде. Кот спрыгнул с бабушкиных рук и пошел на солнышко сушить шёрстку.
На улице какое-то время стала тишина, слышно было только как шаркала метла по земле,- "шур-шур-шур!". Бабуля вернулась в дом и принялась готовить еду, а дед улегся на диван к телевизору. До приезда Валериной мамы оставалось считанные минуты. Опять на улице раздался дикий кошачий визг: "Мя-у!"
Дед уже было задремал и начинал похрапывать, как снова пришлось пойти за двор и узнать, что там происходит с котом. Между кустов сирени в палисаднике стоял Валера, он весь мусор сметал на кота Фёдора. Его ещё мокрая шерсть забивалась землей и пылью. Дед окончательно разозлился на мальчугана, он подбежал к Валере, затем выхватил у него из рук метлу. Между ними стояло в воздухе огромное облако пыли. Он думал, что нужно спасать кота от такого дурака и бросился на помощь к коту. Пыль оседала, стало легче дышать. Тогда дед подошел к коту и рукой ухватил его за шиворот, а другой рукой вцепился – за опухшее ухо пакостного родственника.
– А ну-ка оставь мальчика! – Послышался за калиткой женский голос.
За калиткой орала надрываясь неожиданно появившаяся из пыли, словно приведение, полная женщина.
– О, мама приехала за мной! – обрадованно сказал Валера.
Фёдор с перепугу взобрался деду на плечо.
Мать велела сыночку собрать вещи и садиться в машину, он с хитростью поглядывал на деда.
– Оказывается, вам никого нельзя доверять, а я то глупая курица вам своего дитя доверила! Вы вон за котом не можете ухаживать, довели его до такого состояния! Как вам, самим то, не жаль его? – Эх, вы родственнички!- Причитала Люда.
Старики растерялись от несправедливых обвинений, они оба молчали открыв рты, не в силах были рассказать матери о плохом поведении её сынули.
Валера взяв свои вещи ушел и даже спасибо на прощание не сказал старикам.
– Жалко, что вот так произошло… – Протянул дед.
– Чего жалеть-то? – Удивилась бабуля, которая наблюдала за всеми этими событиями из кухни. – Хвала Господу, что забрали этого безмозглого хулигана! А сейчас мне надобно искупать в ванно нашего Фёдора. Дед, нам понадобится твоя помощь!
– Я с удовольствием подсоблю вам. Вт только кеды мои жаль, – грустно сказал дед. – Твой боевой родственник в моих любимых кедах уехал.
Бабуля молча развела руками. Фёдор слез, наконец, с дедушки и пополз под куст – приходить в себя.
Старики приготовили воды и вместе помыли кота. Как будто кот и раньше был таким чистеньким и красивым. Довольный Фёдор пытался поскорее забыть о прошлых приключениях с ним.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Нет комментариев