Специя амарант (листья, семена) имеет необычный ореховый привкус, не сравнимый ни с чем. Листья растения могут стать альтернативой шпинату и листовому салату в холодных закусках.
Приправа используется при тушении, варке, жарке, запекании. Применяется в качестве начинки для пирогов, при приготовлении гарниров, салатов, основных блюд, супов. В амарантовые листья можно заворачивать любые виды фарша (по аналогии с долмой или голубцами). Также, амарант можно использовать в качестве дополнительной муки в лепешках, хлебах, печенье, макаронах и марципане. К тому же, он безглютеновый.
Засушенными листьями амаранта посыпают горячие блюда, чтобы придать им насыщенный аромат.
Специя амарант
На Востоке популярен чай из листьев амаранта (их можно заваривать отдельно или смешивать с листовым чаем, иван-травой, прочими лекарственными растениями). Также специя отлично подойдет для варки компотов. Амарант давно используется при производстве прохладительных и алкогольных напитков.
Семена амаранта употребляют и в качестве злака (хотя он считается псевдозлаком) – из них варят каши, мелют муку, панируют мясо или рыбу для обжаривания.
В Латинской Америке (откуда амарант родом) есть десерт под названием «Радость» (Alegría). Для его приготовления амарантовые семена прокаливают на сковороде, получая попкорн, и смешивают с медом, патокой, шоколадом.
Амарант считается диетическим антиаллергенным продуктом. Очень ценится масло этого растения, которое получают путем холодного отжима. Пророщенные семена амаранта пользуются успехом у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Этот продукт можно добавлять в салаты и различные горячие блюда, солить, квасить, употреблять в виде снека.
Зелень амаранта популярна по всему миру и входит в рацион жителей Японии, США, Канады, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Карликовый амарант можно выращивать в горшке на окне в домашних условиях и использовать зелень круглогодично.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев