🎓Налоговая база по земельному налогу — кадастровая стоимость земельного участка, который признан объектом налогообложения. Расчет по каждому земельному участку, за который платится налог, осуществляется, исходя из его кадастровой стоимости на 1 января того года, за который уплачивается земельный налог. Налоговым периодом считается календарный год, а сама кадастровая стоимость земельного участка определяется по итогам государственной кадастровой оценки земель.
📈Ставки земельного налога различаются в зависимости от категорий земель и разрешенного использования земельного участка, а также от места нахождения объекта налогообложения. Ставка земельного налога варьируется от 0,3% до 1,5%.
Для применения пониженной ставки земельного налога (0,3%) в отношении земель сельскохозяйственного назначения необходимо, чтобы земельный участок:
🌳 относился к землям сельскохозяйственного назначения в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах
🌳 использовался для сельскохозяйственного производства согласно целевому назначению.
Плательщиками земельного налога вне зависимости от статуса физического или юридического лица являются:
✅ собственники земли
✅ землевладельцы на праве пожизненного наследуемого владения
✅ землепользователи на праве постоянного (бессрочного) пользования, кроме арендаторов.
Если земельный участок принадлежит организации или физическому лицу на праве безвозмездного пользования или находится в аренде, то платить земельный налог не нужно.
👵 Пенсионеры имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Если площадь участка составляет не более шести соток, то налог с пенсионера не возьмут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев