🍅☘
Пасынкованием называют удаление лишней поросли с кустов огородных культур.
Процедуре подвергают баклажаны, перец, тепличные огурцы, но в полной мере она оправдана в отношении томатов, склонных к сильному ветвлению.
Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, что развивались без вмешательства.
Но неумелое пасынкование может привести к замедлению роста и угнетению растения, операцию нужно проводить аккуратно, с учетом сорта и особенностей культивации. Про это мы и поговорим дальше.
Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится?
При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.
Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.
Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.
Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.
Польза пасынкования:
🍅цветение и созревание томатов наступает на 12-16 дней раньше;
🍅больше плодов успеют достичь спелости к концу сезона;
🍅помидоры вырастают крупнее;
🍅куст не загущается, снижается вероятность заболеваний;
🍅плодам достается больше света, в мякоти накапливается много сахаров.
Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.
Как правильно удалять пасынки?
Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.
Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.
🔸️во-первых, в грунте могут зимовать споры грибков и личинки вредителей;
🔸️во-вторых, нижняя часть куста менее доступа лучам солнца и дольше сохраняет влагу на листьях, что способствует развитию патогенной микрофлоры. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе существенно снижает риск заболеваний.
Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.
Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:
✔Не удаляйте больше 3 побегов за один раз. Если ростков много, процедура может растянуться на неделю, зато томаты быстро восстановятся.
✔Не позволяйте пасынкам вырастать длиннее 5 см, в крайнем случае, 6 см. Если проводить операцию регулярно и не пропускать сроков, соблюдать это правило несложно.
✔Старайтесь начинать с самых больших отростков, боковые побеги быстро развиваются.
Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки.
Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.
Пошаговая инструкция операции:
1. Первыми обрабатывайте здоровые томаты. Открытые раны облегчают вход инфекции в ткани растения, пасынкование всегда создает риск распространить болезнь по всей грядке.
2. Замечено, что томаты хуже переносят обрезку, чем обламывание руками. Но если плантация велика, приходится использовать нож или секатор. Хорошо заточите лезвие – ровный срез затягивается быстрее.
3. Продезинфицируйте нож раствором 1-2% раствором марганцовки. При работе руками стоит надеть резиновые перчатки.
4. Примерьтесь к пасынку, чтобы слом или срез получился на расстоянии 3-4 мм от основания. Если оставить пенек, в этом месте не вырастет новый побег. Не стоит отступать больше, иначе рана будет долго заживать.
5. Зажмите отросток двумя пальцами (большим и указательным). Осторожно потяните побег в одну, потом в другую сторону, через несколько колебаний он отломится. Или быстрым движением обрежьте побег, стараясь не задеть лист рядом с ним.
6. Присыпьте срезы древесной золой.
7. Удалите пошагово все лишние побеги на растении и, прежде чем переходить к пасынкованию следующего, продезинфицируйте лезвие или перчатки. Даже внешне здоровые кусты могут оказаться носителями инфекции.
8. Складывайте пасынки в отдельную емкость, не кладите на землю. Завершив работу, сразу унесите их с грядки или из теплицы.
9. После операции полейте посадку.
10. Через пару дней дайте растениям подкормку.
Сроки проведения
Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.
Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.
Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.
В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.
💡Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.
С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.
Как отличить пасынок от плодовой кисти?
Из пасынка может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. В самом начале развития два органа растения легко перепутать, поэтому дайте пасынкам отрасти до 4-5 см.
Обычно этого достаточно, чтобы увидеть разницу между ними: на боковом побеге видны почки листков, а на будущей цветочной ветке, дающей урожай – зачатки бутонов, листьев на ней не бывает.
Второй признак – плодовые кисти вырастают непосредственно из стебля, на некотором расстоянии от остальной поросли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев