Татьяна Вениаминовна Савина, заслуженный лесовод, заместитель начальника Токаревского лесохозяйственного участка ООО «Новичиха лес», родилась в городе Фрунзе Киргизской ССР. Ее родители не имели отношения к лесному хозяйству. Мать работала нормировщиком, отец – в горячем цеху на комбинате.
В трехлетнем возрасте Татьяна с семьей переехала в Усть-Каменогорск, где жила до окончания школы. До седьмого класса мечтала стать художником по росписи посуды, но осуществить задуманное не получилось по состоянию здоровья.
В детстве у девочки были две большие любви – белки и горы.
«У нас был очень дружный класс. Мы ходили в походы в горы на совхозную пасеку через два перевала, где работали родители одноклассника. Проходили по 25 километров». – Вспоминает женщина школьные годы.
Несомненно, любовь к природе отразилась на выборе будущей профессии.
«Точные науки я не люблю. Еще девочкой зачитывалась литературой о животных и птицах. Везде таскала с собой книгу «Насекомые вокруг нас» П.И. Мариковского. Поэтому, когда мама принесла справочник для поступающих в ВУЗы, я остановила выбор на специальности «Лесное дело». И ни разу об этом не пожалела. – Рассказывает Татьяна Вениаминовна.
После окончания школы девушка поступила в Воронежский лесотехнический институт ордена Дружбы народов. Сейчас учебное заведение носит название Воронежского государственного лесотехнического университета.
На преддипломную практику студентка отправилась в любимый Усть-Каменогорск. Каким-то чудом она попала в тот же лесхоз, где работал Андрей, учившийся с ней в параллельных классах. После школы молодой человек уехал поступать в Лениногорский лесной техникум, а затем вернулся на родину. Именно он и стал мужем Татьяны.
«Андрей очень любил лес. Ходил туда как в собственную кладовую: мог ориентироваться там даже с закрытыми глазами. Знал, всех животных и птиц. Собирал грибы, ягоды, заготавливал лекарственные травы - никогда не возвращался домой с пустыми руками. Муж 24 года прожил в Новичихинском районе и с первых дней привязался к лесу. Это была любовь всей его жизни». – Отзывается о муже Татьяна Вениаминовна.
После распределения Татьяны в Новичихинский мехлесхоз, Андрей отправился за ней. Она работала помощником лесничего, а он – мастером, рабочим на заготовке леса.
«Когда мы только приехали, я пошла устраиваться на работу, а муж отправился изучать окрестности. Через несколько часов он вернулся восторженный со словами «пойдем, я покажу тебе красивое озеро». Это было озеро Песьяное, Памятник природы краевого значения. Вместо обеда мы отправились на прогулку. Андрей изумительно ориентировался в лесу, даже если был там впервые». – Вспоминает Татьяна.
Молодая семья Савиных поселилась в селе Токарево Новичихинского района, там же родились Михаил и Полина. Всего в семье трое детей. Глава семьи смог передать любовь к лесу своим детям. Они частенько гуляли вместе. Иногда к ним присоединялись соседские ребятишки. Ходили по грибы-ягоды, удили рыбу.
Несмотря на то, что работа Татьяны и Андрея в Новичихинском лесхозе была непростой, семья была счастлива. Однажды Татьяне Вениаминовне пришлось тушить лесной пожар на территории Токаревского участка, возникший из-за оставленного без присмотра костра. Это произошло во время открытия сезона охоты. Все закончилось благополучно – вовремя остановили огонь на подходе к лесному фонду.
Супруги успешно совмещали работу с воспитанием детей, находили дополнительные точки соприкосновения интересов.
Татьяна Вениаминовна увлекается дендрологией. Вместе с сыном они участвовали в экологическом фестивале на озере Горьком. Ежегодно семья собирается в Солоновке на экотропе, где Татьяна курирует станцию по древесным и лекарственным растениям.
Счастливые моменты детства оставили яркий след в жизни взрослеющих детей. Все трое занимались в школьном лесничестве «Школа лесных наук». Старшая дочь Надежда Андреевна стала учителем биологии и географии в Новичихинской школе, работала руководителем того же школьного лесничества.
Сын Михаил Андреевич работает в Алтайском государственном аграрном университете старшим преподавателем кафедры лесного хозяйства, является заместителем декана по воспитательной работе и председателем Совета молодых ученых университета, пишет кандидатскую диссертацию. Также Михаил организовал при АГАУ школьное лесничество под названием «Школа лесных наук» в память о солнечных днях своего детства.
Младшая дочь Полина в настоящее время заканчивает последний курс университета по направлению «Лесное дело».
«У нас с детьми всегда были общие увлечения, например, совместное чтение книг, семейные традиции. Дети выросли, но и сейчас предпочитают проводить свободное время дома. У них до сих пор горят глаза, как в детстве. Семейные новогодние каникулы всегда проходят весело – с играми и поиском подарков». – Делится секретом дружной семьи Татьяна Савина.
#минприродыалтайскогокрая #управлениелесамиалтайскогокрая #кауалтайлес #лесныединастии #новичихалес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1