Впрочем, и по сей день его так же смотрят и любят, читают книгу, по которой и снята эта добрая, светлая картина.
История про двух мальчишек Чука и Гека началась еще в 1939 году, когда в журнале «Красная новь» опубликовали рассказ Аркадия Гайдара, который тогда назывался «Телеграмма». Думаю, вы догадались, почему было такое название? Да, да, рассказ как раз и начинается с того, что двое ребят получили телеграмму и тут же из-за ссоры ее потеряли. Спустя какое-то время рассказ был напечатан уже под названием «Чук и Гек».
Идея написания этой истории пришла к Гайдару, как рассказывают его друзья, во время рыбалки, летом. Однажды они с другом удачно порыбачили и вечером возвращались домой. Перед сном Гайдар сказал: "Как хорошо жить на земле! Как хорошо быть человеком! Надо непременно про это написать!" Тогда он задумал написать светлое, позитивное произведение для детей. Мальчишки, о которых повествуется в книге, не выдуманные герои, а, опять же, по одной из версий, прототипами их стали соседские ребята, что жили с писателем в коммунальной квартире в Москве.
История о приключениях двух малышей настолько полюбилась читателям, что переиздавалась несколько раз. В итоге было принято решение снять фильм.
В 1953 году на экраны вышла картина «Чук и Гек» (режиссер Иван Лукинский), получившая в последующем премию на V Венецианском кинофестивале детских фильмов (1953) за лучший фильм для детей от 12 до 15 лет.
Художник-иллюстратор А. Слепков сказал: «Думаю, что это произведение всегда будет актуально для тех, кто любит детей, потому что оно — про детство, и каждому, у кого дома есть маленькие мальчишки, история Чука и Гека будет близка".
#КультураЛабинскогорайона
#БиблиотекиЛабинскогорайона
#Чамлыкскаясельскаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев