#историяатомнойпромышленности
#электроннаябиблиотека
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ: Гагаринский А. Ю. Люди и атом : откуда мы пришли и куда идем / НИЦ «Курчатовский институт». — М. : Курчатовский институт, 2013. — 193 с. : ил., цв. ил., портр. — Библиогр.: с. 188—190 (47 назв.).
Читателю предлагается краткая история и оценка перспектив использования внутриядерной энергии на фоне эволюции взглядов мирового и российского общества на этот энергетический источник.
Книга предназначена как для специалистов, интересующихся проблемами энергетики, так и для широкого круга читателей, которым небезразлично настоящее и будущее мирного атома, особенно для тех, у кого взгляд на ядерную энергию еще не окончательно сф
#историяатомнойпромышленности
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
1 ДЕКАБРЯ 2007 г.
Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон, согласно кото­рому Феде­раль­ное агент­ство по атом­ной энер­гии упразд­ня­лось, а его пол­но­мо­чия и активы пере­да­ва­лись Государ­ствен­ной кор­по­ра­ции по атом­ной энер­гии «Роса­том».
http://www.biblioatom.ru/
#историяатомнойпромышленности
30 ноября. В этот день:
30 ноября 1922 г.
Родился Кор­мер Самуил Бори­со­вич , физик, спе­ци­а­лист по физике высо­ких дав­ле­ний, твер­дого тела, кван­то­вой элек­тро­нике. Участ­ник атом­ного про­екта с 1946 г. Член-кор­ре­спон­дент АН СССР (1981). Лау­реат Ленин­ской (1959) и трех Государ­ствен­ных (1949, 1953, 1980) пре­мий СССР.
http://www.biblioatom.ru/founders/
#историяатомнойпромышленности
29 НОЯБРЯ 1989 г.
Созда­ние СНПО "Эле­рон". Рас­по­ря­же­нием СМ СССР № ЛР2521сс пред­пи­сано создать при мини­стер­стве на базе СТУ 2-го глав­ного управ­ле­ния и Все­со­юз­ного научно-иссле­до­ва­тель­ского инсти­тута физи­че­ских при­бо­ров (ВНИИФП, г. Москва) Спе­ци­аль­ное научно-про­из­вод­ствен­ное объ­еди­не­ние «Эле­рон».
http://www.biblioatom.ru/
#новостиатомнойпромышленности
#ядернаямедицина
Первые пациенты прошли терапию радиофармпрепаратом лютеций-177
Препарат на основе лютеция‑177 разработан в НИИ атомных реакторов для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы. Лечение проводили в Димитровграде. После прохождения первого курса ни у кого из пациентов не возникло побочных реакций. У всех наблюдается положительная динамика — снижение уровня простатического специфического антигена.
http://www.biblioatom.ru/
#электроннаябиблиотека
ИЗ НОВОГО: Игорь Курчатов: уральский след в науке / Р. В. Кузнецова, В. Н. Кузнецов, О. Ю. Жарков, Н. А. Антипин; Гос. корпорация «Росатом», Уральское отделение РАН, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2023. — 560 с. : ил. — Библиогр.: с. 535—539. — (Сер. «Национальное достояние России. Выдающиеся ученые Урала»).
В год 120-летия со дня рождения И. В. Курчатова по инициативе авторов – профессиональных ученых-историков проведены исследования уральского периода его научной деятельности, в результате которых были выявлены новые, неизвестные до настоящего времени материалы и архивные документы, впервые вводимые
#новостиатомнойпромышленности
В ТПУ создают нейросеть для обнаружения пожаров на атомных объектах
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) провели более 1 тыс. экспериментов по локализации и подавлению горения веществ и материалов. Собрана обширная база данных, ставшая основой для обучения нейросети, способной прогнозировать пожары на атомных объектах и выдающей рекомендации для борьбы с ними. К концу года ученые представят первый промышленный прототип программно-аппаратного комплекса.
http://www.biblioatom.ru/
#историяатомнойпромышленности
#22ноябрявэтотдень
22 НОЯБРЯ 2011 г.
В ГНЦ РФ-ФЭИ запу­щен круп­ный жид­ко­ме­тал­ли­че­ский стенд «Спрут» мощ­но­стью более 1 МВт. Это един­ствен­ный стенд в мире, поз­во­ля­ю­щий моде­ли­ро­вать пол­но­мас­штаб­ные узлы паро­ге­не­ра­то­ров реак­тор­ных уста­но­вок с жид­ко­ме­тал­ли­че­ским теп­ло­но­си­те­лем.
http://www.biblioatom.ru/
#историяатомнойпромышленности
#ледоколЛенин
20 НОЯБРЯ 1953 г.
70 лет назадПоста­нов­ле­нием Пра­ви­тель­ства СССР Мин­сред­машу и ряду дру­гих ведомств пору­чено начать про­ек­ти­ро­ва­ние и стро­и­тель­ство атом­ного ледо­кола «Ленин» водо­из­ме­ще­нием 17 тыс. т. Ледо­кол дол­жен был обес­пе­чить про­хож­де­ние через льды тол­щи­ной 2 м со ско­ро­стью 2 узла и авто­ном­ное пла­ва­ние 12 меся­цев. Науч­ным руко­во­ди­те­лем по физике реак­тора был назна­чен И.В. Кур­ча­тов, а по ледо­колу — А.П. Алек­сан­дров.
http://www.biblioatom.ru/
Показать ещё