#удачныйдачник
Как празднично сад расцветила сирень
Лилового, белого цвета.
Сегодня особый – сиреневый – день,
Начало цветущего лета.
В нашей стране сирень по праву считается одним из самых любимых декоративных кустарников. Если мы с вами поставим цель найти садовода, которому не нравится сирень, то наши исследования заранее обречены на провал. Такой гражданин пока не родился, нет равнодушного к красоте цветущей сирени. Её волшебное цветение завораживает, её запах очаровывает.
На сегодняшний день в мире существует более 30 разновидностей сирени и выведено свыше 200 различных сортов. Если вы хотите посадить на участке сирень, нет ничего проще, чем купить готовый саженец. Но если вы приметили редкий сорт, тогда придется размножать сирень самостоятельно. Рассмотрим способы размножения сирени, все возможные нюансы и особенности каждого из процессов.
Для полноценного развития и роста этого кустарника, а также для продолжительного и пышного цветения, необходимо сочетание нескольких факторов:
• полноценное освещение;
• защита от ветров;
• хороший дренаж для предупреждения застоя влаги.
При соблюдении этих условий растение будет расти достаточно быстро, что позволит цветоводу самостоятельно размножать полюбившиеся сорта сирени на своем участке.
Размножается сирень следующими способами:
1. черенкование;
2. прививание;
3. выращивание из семян;
4. корневая поросль;
5. корневые отводки.
Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои преимущества и трудности, а также для достижения успешного результата нужно соблюдать требования и правила.
Вырастить красивую сирень из веточки – способ не слишком трудный и под силу даже неопытному садоводу-любителю. При таком способе посадочный материал готовится либо во время цветения, либо сразу после, то есть черенкование сирени проводится весной. Выбираются боковые побеги, ответвления от центральных ветвей. Черенки сирени нужно резать с побегов, на которых образовалось 4-6 листьев, при этом каждый из черенков должен быть длиной не менее 15 см и иметь не менее трех пар почек. Нижний срез выполняется наискось, немного ниже последних почек. У каждой подготовленной веточки сирени нужно убрать по 2 нижних листочка. Все листья необходимо обрезать наполовину. Далее обрезаются все верхушки у черенков, срез должен быть прямой. Нижний конец веточки обрабатывается каким-либо стимулятором роста, например, «Корневином». После этого посадочный материал высаживается на подготовленную грядку или в ящики. Сверху устанавливается каркас и натягивается плёнка. Оптимальными условиями для укоренения считается сочетание температуры 20-25 градусов и влажности на уровне 90-95 %. Парничок должен регулярно проветриваться, не допуская резкого перепада температур. В сентябре самые сильные саженцы можно пересадить на постоянное место, а слабые должны зимовать укрытыми. Таким образом проводится размножение сирени черенкованием весной.
Если время весенних прививок в садах уже наступило, смело берём в руки ножи, и все в сад, будем прививать сирень. Прививку проводят ранней весной или летом. Популярна летняя прививка в Т-образный разрез. Побеги заготавливают в день прививки, почки с кусочком коры берут со средней его части. На боковом побеге подвоя делают разрез 1,5 х 3 см. Кору аккуратно отгибают и вставляют привой. Место прививки обматывают медицинской плёнкой для компрессов, почку оставляют открытой. Результат виден уже через 2,5 недели – не прижившаяся почка подсохнет и почернеет. При успешной прививке обвязку снимают весной и обрезают подвой на 5-7 см выше привитой почки, срез обрабатывают садовым варом.
Сиреневые сады, бесспорно, – богатейшее украшение любого участка! Но не всегда размеры наших усадеб позволяют вольготно посадить много сортов. Однако нет ничего невозможного, если очень хочется. Привейте в крону одного куста несколько разных сортов, и сиреневый «букет» будет распускаться каждый год у вас под окном. Сирень прививается довольно хорошо, главное – соблюсти правильную агротехнику. И тогда дерево-коллекция будет расти пышно и долго.
Из предложенных статей вы узнаете и о других известных способах размножения сирени.
В заключение можно отметить, что среди нескольких видов размножения сирени каждый садовод может выбрать наиболее для него интересный. Удачнее всего получится тот, который лучше всего он освоил. Потренируйтесь, и в путь!
5 проверенных способов размножения сирени // Огород без хлопот : сайт. – URL: https://moyadacha.temaretik.com/1843435619033549036/5 .. (дата обращения: 16.11.2022).
Адамонис Ю. Как размножить куст сирени – 4 проверенных способа // Огород. ru : портал. – URL: https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/trees/10300/Kak-razm ..–-4-proverennyh-sposoba.htm/ (дата обращения: 16.11.2022).
Новицкий И. Размножение сирени: способы и особенности // Сельхозпортал : портал. – URL: https://сельхозпортал.рф/articles/posadochnyj-materia .. (дата обращения: 16.11.2022).
#БиблиотекаНовоуральска #БиблиотекаНовоуральскаЗУФ #удачныйдачник #размножениесирени #черенкование #прививкасирени
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев