Эстетика тёмной академии не делает акцента на косметике. Иногда можно увидеть натуральные брови и лёгкие румяна. Что касается причёски, тут популярны косички, но распущенные волосы с бантиками вне конкуренции.
Популярные цвета – чёрный, белый, бежевый, коричневый, тёмно-зелёный и тёмно-синий.
Антураж Тёмной академии – готическая архитектура, свечи, массивная деревянная мебель, загромождённые комнаты.
Тёмные академики интересуются широким периодом истории искусств: с XVIII века по 1940-е годы.
Приверженцы этой субкультуры составляют списки для чтения и охотно делятся ими в социальных сетях. В такие подборки попадают классические произведения античности и эпохи Возрождения. Особое внимание Тёмная академия уделяет литературе викторианской эпохи. Приобщившиеся к этой субкультуре, обращают внимание на поэзию (в частности, на стихи Эдгара Алана По), древнегреческие и шекспировские трагедии, а также викторианские романы (сёстры Бронте, Джейн Остен, Чарльз Диккенс и др.). Что приятно, в списках зарубежных блогеров часто фигурируют произведения русских авторов. В основном, советуют читать «Анну Каренину» Л.Н. Толстого, а также романы Ф.М. Достоевского.
Тёмная академия делает акцент на учёбе, но может разнообразить свои занятия прослушиванием классической музыки: Моцарт, Бах, Бетховен. Также для данной субкультуры подходят такие хобби, как:
• рисование;
• писательство (в идеале писать стихи);
• шахматы;
• музицирование;
• поход в библиотеку, музей, театр, на выставку.
Тёмная академия — это образ жизни, направленный на расширение кругозора. Способствует поиску собеседников по интересам, даёт возможность для обсуждения прочитанного, создания литературных кружков и клубов.
Однако есть и те, кто критикует Тёмную академию. Основными причинами для осуждения являются «элитарность» (представители течения копируют стиль студентов привилегированных учебных заведений). А также романтизация вредных привычек и ненормированных нагрузок во время учёбы.
Тем не менее, многие подростки сейчас стремятся к знаниям и хотят получить хорошее образование, а Тёмная академия – хороший способ распространения этой идеи.
Существует множество разнообразных вариаций этой субкультуры, которые выражаются в таких ответвлениях, как лёгкая/светлая академия (lightacademia) или хаотическая академия (chaoticacademia). Но различаются они лишь внешними проявлениями приверженности к данному течению.
Предлагаем более подробно познакомиться с Тёмной академией, обратившись к интернет-ресурсам:
DarkAcademia // Эстетика Вики : [сайт]. – URL:
https://aesthetics.fandom.com/ru/wiki/Dark_Academia (дата обращения 20.04.2022)
Буран Н. Топ-5 книг тёмной академии // Субкультура : портал. - URL:
https://sub-cult.ru/literatura/top-luchshih-knig/1228.. (дата обращения 20.04.2022)
Гиматдинова Р. Как влиться в стиль «дарк академия». Книги, луки и кино для ценителей мрачной атмосферы студенчества // Medialeaks : сайт. – URL:
https://medialeaks.ru/0610rgg-amv-dark-academia/ (дата обращения 20.04.2022)
Горскин С. «Тёмная академия»: как субкультура из тиктока переосмысляет культурное наследие // Афиша Daily : сайт. – URL:
https://daily.afisha.ru/beauty/17316-temnaya-akademiy.. (дата обращения 20.04.2022)
Дайер С. Мода на интеллект: 5 исторических тенденций, предвосхитивших эстетику тёмной академии / пер. А. Николаева // Реальное время : [сайт]. – URL:
https://realnoevremya.ru/articles/225891-5-istoriches.. (дата обращения 20.04.2022)
Тёмная академия // Википедия : свободная энцикл. –– URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмная_академия (дата обращения 20.04.2022)
Тёмная академия: ваш путеводитель по новой волне университетских триллеров – последователей «Тайной…» // LiveLib: [сайт]. – URL:
https://www.livelib.ru/translations/post/74749-temnay.. (дата обращения 20.04.2022)
#БиблиотекаНовоуральска #БиблиотекаНовоуральскаЗУФ #залуниверсальныхфондов #напульсник #молодёжь #субкульльтура #учёба #академия #Тёмнаяакадемия
Нет комментариев