Когда-то в школьные годы Александр Николаевич Агафонов, инженер участка технологической автоматики и возбуждения Службы релейной защиты, автоматики и метрологии филиала ПАО “РусГидро”-“Новосибирская ГЭС”, хотел стать учителем истории.
С детства увлекали исторические сюжеты, приключенческие рассказы истории прошлых эпох. Книги читал взахлеб.
Сильная школа села Базово Чулымского района готовила своих учеников к большой жизни серьезно. Каждый чувствовал себя личностью. Многие желали принести пользу во взрослом возрасте!
«Бывало осенью соберемся с ребятами на окраине деревни – картошка выкопана, домашние поручения выполнены – и жжём костры! Искры в небо летят, а мы смеемся, разговариваем, мечтаем. Потом притихнут все, я начинаю книги пересказывать… Слушали так, что муха пролетит – слышно», - вспоминает Александр.
Детство было счастливое – спокойное, деревенское, настоящее. С крепкой дружбой, бывало со спорами до драк, с верностью данному слову и помощью друг другу в любой ситуации. Нумизматикой увлекались, марки собирали, обменивались.
«Недавно у мамы смотрел свои филателистские альбомы – тепло так стало, хорошо. Мысли о счастливом времени нахлынули», - улыбается Александр, а глаза блестят так озорно!
Юность пришла с увлечением рыбалкой, спортом и фотографией. Что снимали? Да друг друга: как в хоккей и футбол играли, как свободное время проводили. Сами заряжали плёнки, проявляли, печатали карточки в темной комнате с красным фонарём. А ведь это особенная атмосфера, чувствуешь себя магом, участвующим в таинствах воспроизведения сюжетов из прошлого….
После школы с истфаком в пединституте не сложилось. А подменить мечту и пойти на физико-математический факультет, куда брали с закрытыми глазами, не захотел. Решил поступать на следующий год. Но жизнь внесла свои корректировки. Смена композиции на 180 градусов и, в итоге, окончание Сибирского политехнического техникума, институт, серьезная работа.
18 лет было отдано химической (а по сути, атомной) промышленности.
За этот период у Александра Агафонова благодарственных записей в трудовой книжке в 7 раз больше, чем кадровых.
«Когда ходил по территории завода, у нас там Доска почета на самом видном месте была, всегда думал – как бы я здесь смотрелся! Это ведь гордость, туда попасть еще заслужить надо было!» - вспоминает Александр Николаевич.
И сбылась мечта, его портрет был помещен на Доске почёта одного из крупнейших промышленных предприятий Новосибирска. Но ничто не бывает навсегда, пришло время продолжать свое развитие в другой отрасли. В 2011 году А.Н. Агафонов, пройдя успешно собеседование с топ менеджерами, устроился работать на Новосибирскую ГЭС.
Сначала было непросто «поймать энергетическую волну», освоить процессы, выстроенные совсем по-другому, познакомиться с коллективом. Пройдя все стадии от отторжения до принятия, полюбил единственную гидроэлектростанцию на Оби.
Он чувствует себя нужным на своем рабочем месте, единым механизмом генерации электрической энергии для нужд людей. Еще более нужным он чувствует себя в коллективе – с ним очень легко разговаривать: открытый, добрый, весёлый человек не прячет взгляда, не носит камень за пазухой. Легко общается на любые темы, имеет свое мнение по многим вопросам, но и мудрость имеет не ставить это своё мнение выше мнения других. Допускает в человеке и силу, и слабость. В любой момент готов протянуть руку помощи.
У него всегда припасена шутка, история, небольшая философская байка, подумав над которой, у собеседника частенько случается инсайт!
Простой жизнь Александра не назовешь, он прошел через многие истории… Но и сложной он её не считает: “Всё дается по силам нашим. Всё это опыт, а люди на пути - учителя”.
«А мечта стать учителем истории не забыта! Главное самому быть прилежным учеником на своем жизненном пути. И тогда наступит момент, когда я могу стать настоящим учителем истории. Но истории своей жизни! Может кому-то и пригодится», - считает А.Н. Агафонов.
#НовосибирскаяГЭС
#НовосибирскаяГЭС_ЛюдиСвета
#НовосибирскаяГЭС_МыКомандаОдна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев