☺
Подвод света, газа, воды и канализации продумывают на этапе установки фундамента.
Газопровод, как правило, располагается на 1,2-1,8 м над отмосткой и не касается основания. Электрический кабель тоже может находиться над землей. Если его закапывают, то на глубине минимум 0,7 м (для ленты или плиты в бетоне закладывают под кабель гильзу). Непосредственно фундамента касаются водоснабжение и канализация.
Нюансы установки на примерах👇
✅Лента
Гильзы для коммуникаций закладывают при установке опалубки, пока бетон не застыл. Нельзя пробивать отверстия в готовом фундаменте, потому что велик риск разрушения. Поэтому нужно точно знать, что и где будет располагаться.
Несмотря на то, что бетон отстоится и наберет прочность, дом на ленте будет усаживаться в течение нескольких лет. Если грунты на участке плотные, постройка сядет на 30-60 мм, а если подвижные ― до 100 мм и более.
Трубы со временем будут перемещаться вместе с домом. Из-за этого изменится уклон, а также может нарушиться герметичность стыка с фундаментом. Это надо учесть при подготовке проекта, иначе через пару лет коммуникации придется ремонтировать.
✅Фундамент на железобетонных сваях
Подвести коммуникации под свайный фундамент проще. Чтобы выдержать расстояние от свай до траншеи с трубами, план составляют на этапе проектирования. Но: если в процессе установки фундамента что-то не предусмотрели или захотели поменять ― это легко сделать, потому что при монтаже железобетонных свай трубу не надо жестко закреплять в отверстии.
И для ремонта забраться под сваи легче. Даже если с фундамент поедет, уклон и герметичность труб останутся прежними.
✏Пробовали подвести коммуникации к загородному дому? Можете поделиться опытом в комментариях к посту😉
#дом_стройматик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев