Беседки являются верными спутниками загородных домов, украшая участки и являясь местом для летнего ужина, семейной встречи. Как и любому строению беседке требуется правильно подобранный фундамент.

Для беседок применяются все стандартные типы фундаментов – ленточный, столбчатый, свайный и монолитный.

Выбор типа фундамента зависит от веса и размера беседки, от рельефа участка и глубины залегания грунтовых вод, от состава грунта. Так, например, для маленьких легких беседок обычно выбирают свайный или столбчатый фундамент (хотя на самом деле несущая способность свай более чем достаточна для этого сооружения), а для массивных тяжелых беседок возводят монолитный или ленточный. Если на участке большое скопление грунтовых вод, то лучше всего подойдет свайный фундамент, преимущественно на железобетонных сваях. Также свайные фундаменты лучше всего подходят для крупных песчаных грунтов.
Давайте подробнее рассмотрим каждый тип фундамента и для каких конструкций он подходит:
Монолитный фундамент- это сплошная монолитная армированная плита, которую располагают под всем строением. Обычно возводят для крупных и тяжелых строений на грунтах с близким залеганием грунтовых вод.
Ленточный фундамент применяется для тяжелых каменных беседок и из кирпича или бревна. Фундамент представляет собой сплошную бетонную ленту, которую заливают на одинаковую глубину по всему периметру строения. (Глубина заливки может составлять от 30 до 60 см).
Столбчатый фундамент подходит для легких беседок небольшого размера. Фундамент возводится из кирпичных или армированных бетонных столбов на глубину до 60 -70 см. Обвязываются столбы между собой ростверком.
Свайный фундамент (винтовой, железобетонный забивной и буронабивной).
Винтовые сваи вкручиваются в землю вручную, требуют дополнительно антикоррозийную обработку, буронабивные сваи устанавливаются так: пробиваются скважины, в которые устанавливается арматурный каркас, затем скважины заливают бетоном.
Нет комментариев