Сваи представляют собой длинные стержни из дерева (для частного домостроения экзотика), металла или железобетона, заглубляемые в грунт до несущего слоя. Чтобы отдельные сваи под пятном застройки стали полноценным фундаментом, их объединяют в общую несущую систему при помощи ростверка. Ростверк может быть бетонным (армированная лента), металлическим (швеллер) или деревянным (сплоченные доски или брус). Но во всех случаях эта конструкция должна располагаться над поверхностью земли, а не лежать на ней, чтобы нагрузку на грунт передавали именно сваи.
По виду свай свайно-ростверковые фундаменты делятся на три типа:
• Винтовые.
• Буронабивные.
• Забивные.
Винтовые сваи
Винтовые сваи – это стальные трубы с лопастью и больше всего напоминают шурупы, ввинчиваемые в землю посредством специальной установки, реже, вручную. Диаметр винтовых свай и глубина закручивания – величины расчетные и зависят от предполагаемых нагрузок, уровня промерзания и типа грунта.
Плюсы винтовых свай:
➕ Доступность – это самый дешевый тип фундамента, так как и сами сваи доступны, и ростверк всегда либо металлический, либо деревянный. Однако на слабонесущих грунтах, где до прочного слоя много метров, за счет большой длины сваи обойдутся значительно дороже.
➕ Скорость работ – свайное поле под дом среднего размера профессиональная бригада с хорошей техников вкрутит за один день, второй потребуется на устройство ростверка. Естественно, такая скорость возможна в нормальных условиях, когда грунт твердый или условия стесненные, может потребоваться больше времени, но все равно не недели и месяцы.
➕ Простота – никакого армирования, бетонирования, земляных работ, деревянный ростверк собирают при наличии элементарных ручных инструментов.
➕ Всесезонность – сваи закручивают в любое время года, лишь бы на участок прошла техника.
➕ Возможность устройства на участках с выраженным рельефом – величина уклона практически не ограничена, допустимы перепады в несколько метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев