Специфические особенности дорожной сети СССР, особенно в первые послевоенные годы заключались в том, что дорог с твердым покрытием у нас было меньше, чем в США или европейских странах. Обилие грунтовых дорог, необходимость эксплуатации в условиях толстого снежного покрова, жидкой грязи, удаленность от ремонтных и сервисных баз ставили перед советскими автомобильными конструкторами задачу создания автомобилей повышенной проходимости, особо надежных и выносливых. Сложные узлы, множество шарнирных сочленений, утонченные технические решения, ориентация на обслуживание и ремонт высококвалифицированными специалистами в наших условиях работы оказались неприемлемыми. Это доказал опыт сравнительной эксплуатации немецких и американских машин такого типа. На его основе наши специалисты выработали свою концепцию автомобиля повышенной проходимости, более тяготеющую к американской конструкторской школе. Она выразилась в моделях капотной компоновки, имеющих простую и надежную зависимую подвеску всех колес, привод на все колеса, трансмиссию с шестеренчатой раздаточной коробкой без межосевого дифференциала, меж колесные не блокируемые дифференциалы, простые нижнеклапанные двигатели.
Типичным автомобилем повышенной проходимости стал грузовой ГАЗ-63. Он не только воплощал в конструкции названные принципы, но и был первым отечественным автомобилем такого типа с одинаковой колеей передних и задних колес и односкатными шинами (сначала размером 9,75—18″, позже, с середины 50-х годов — 10,00—18″) как спереди, так и сзади. В силу такого решения при движении по снегу, песку, вязкому грунту ГАЗ-63 требовал меньших энергетических затрат на прокладывание колеи, чем машина с двускатными задними колесами. Это была передовая тенденция того времени. Но такая схема расположения колес требовала более равномерной нагрузки на них, то есть определенного взаимного расположения агрегатов и груза. Автомобили повышенной проходимости с односкатными колесами уже выпускались отдельными заводами Англии, Германии, Австрии, США, Франции. Анализ их 23 моделей позволил инженерам ГАЗа под руководством ведущего конструктора П. И. Музюкина создать машину, в отчете об испытании которой обычно скупые на похвалы специалисты Главного автотракторного управления Красной Армии констатировали: «Проходимость и маневренность автомобиля ГАЗ-63 по тяжелым грязным дорогам и по местности — отличная».
Работа над ГАЗ-63 шла долго. Проектирование началось еще в апреле 1938 года. Затем в марте 1939 года, декабре 1940 года и декабре 1943 года последовательно появились различные опытные образцы. В период 1943—1946 годов испытывались машины с прямоугольными крыльями и кабиной водителя, выполненными по аналогии с грузовиком «Студебеккер-ЮС6-62». С освоением производства ГАЗ-51 конструкция ГАЗ-63 была уточнена, и обе модели унифицированы по деталям на 80%. Выпуск ГАЗ-63 начался в апреле 1948 года и продолжался почти 20 лет. Создатели этого автомобиля — руководители производства Г. А. Веденяпин, П. И. Музюкин, В. С. Ползиков, В. А. Семенов, Н. Ф. Струнников, И. С. Ушаков отмечены Государственной премией в 1949 году. ГАЗ-63 был задуман как простейшая конструкция автомобиля повышенной проходимости. Поэтому начинавший работу над ней В. А. Грачев, а впоследствии П. И. Музюкин ориентировались на создание не целиком новой машины, а модификации повышенной проходимости на базе модели ГАЗ-51. Этот шаг объяснялся необходимостью выпуска ГАЗ-63 не в масштабах нескольких тысяч в год, а десятками тысяч.
Поэтому для такой машины в качестве шарниров равных угловых скоростей в приводе передних колес выбрали шариковые шарниры «Бендикс-Вейсс»: они лучше всего подходили для массового производства. Например, в США с 1940 по 1945 год фирма «Бендикс» изготовила 2,5 млн. таких шарниров для автомобилей повышенной проходимости «Виллис-МБ», «Додж-ВК51», «Шевроле-ГУ 07», «Студебеккер-ЮС6-62», «Интер-национал-М5-6» и др. Определяющим моментом для всей компоновки полно приводного автомобиля является выбор конструкции раздаточной коробки. Она задает важнейшие эксплуатационные параметры машине. На ГАЗ-63 этот узел объединен с демультипликатором. Он расширил диапазон изменения тягового усилия, приложенного к ведущим колесам, с 6,4 (коробка передач ГАЗ-51) до 12,5. При этом демультипликатор имел помимо понижающей и прямую передачу, что снижало механические потери в трансмиссии и расход топлива при движении по хорошим дорогам. Привод к передним колесам — отключаемый, причем блокирующий механизм не позволял включить понижающую передачу, когда тяговое усилие подводилось только к задним колесам.
Место расположения раздаточной коробки на ГАЗ-63 выбрано с таким расчетом, чтобы карданные валы, соединяющие ее с передним и задним мостами, получились одинаковой длины. Наличие раздаточной коробки, переднего ведущего моста, а также измененные размеры шин при унификации рамы, рессор и других узлов ГАЗ-51 и ГАЗ-63 сказались на увеличении (90 мм) расстояния от грунта до верхней полки рамы. Высота машины увеличилась до 2245 мм (на 115 мм), а дорожный просвет — до 270 мм. Наряду с ГАЗ-63 выпускалась ее модификация ГАЗ-63А, оснащенная лебедкой, которая развивала наибольшее тяговое усилие 4500 кг и приводилась через коробку отбора мощности от трансмиссии машины. Снаряженная масса ГАЗ-63 составляла 3280 кг, а ГА3-63А — 3520 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев