Он испытывался с головками цилиндров, в которых были выполнены три различных варианта камер сгорания. Дизель НАТИ-1-60 предназначался для грузовика АМО-3, который на ровной дороге развивал скорость до 70 км/ч и расходовал около 19 л топлива на 100 км пути — в 1,7 раза меньше, чем та же машина с бензиновым двигателем. Тем не менее его конструкция еще была сырой, и работы по созданию более совершенных двигателей продолжались. Очередной опытной конструкцией явился дизель «Коджу» (название которого образовано из начальных букв в словах «Коба» и «Джугашвили»). Такое наименование не случайно — дизель проектировался в так называемой «шарашке» — АТТБ ОГПУ, которое впоследствии (в 1933 году) именовалось особым конструкторским бюро (ОКБ) ОГПУ. Оно стояло в ряду проектных организаций, где работали ученые и конструкторы, арестованные по ложным обвинениям как «враги народа»»: Н. Р. Брилинг, Б. С. Стечкин, Н. Н. Бобров и др. ОКБ ОГПУ помимо «Коджу» сконструировало тракторный дизель К.П.Д. и дизель для подводной лодки, называвшийся, подобно «Коджу», весьма символично ЯГГ, по инициалам тогдашнего наркома внутренних дел Г. Г. Ягоды. Изготовление и сборка их шла на разных заводах, например, «Коджу» — на ЯАЗе. Первый образец дизеля ярославцы собрали в ноябре 1933 года. Его конструкция по тем временам была совершенно необычной: блок цилиндров из алюминиевого сплава, крепление крышек коренных подшипников анкерными болтами, глубокий и очень жесткий картер двигателя, гильзы цилиндров «мокрого» типа, подшипники коленчатого вала в виде сменных бронзовых вкладышей из бронзы с заливкой баббитом.
Шести цилиндровый дизель «Коджу» при рабочем объеме цилиндров 9960 см3 развивал мощность 82 — 87 л.с. при 1700—1710 об/мин. Во время сравнительных испытаний с 27 другими дизелями иностранных фирм он уступал большинству из них по удельной мощности. Рабочие процессы дизелей у нас тогда не были достаточно изучены, и достижение высоких мощностных показателей еще предстояло постичь. Но в то же время этот двигатель во время сравнительных испытаний с зарубежными образцами показал себя высокоэкономичным. Его удельный расход топлива — 221 г на лошадиную силу в час — хороший показатель для 1934 года. По экономичности «Коджу» оставлял позади 20 зарубежных аналогов из 27. Правда, у советского дизеля был велик расход масла. Выполненный с широким использованием алюминиевых сплавов двигатель конструкции Н. Р. Брилинга отличался выгодными весовыми характеристиками. Его удельная масса составляла 8,8 кгс/л.с., лучше, чем у 19 зарубежных аналогов из 27. И все же «Коджу» оказался сложной и трудоемкой в сборке конструкцией, хотя во время Международного дизельного конкурса, который состоялся в СССР в 1934 году (на нем испытывались двигатели 27 разных моделей), он выдержал с успехом конкурсные испытания.
Дизель сложнее в доводке, чем бензиновый двигатель. Следовательно, он требует большого опыта, долгих исследований. Инженерный корпус нашей автомобильной промышленности во время конкурса 1934 года накопил первичные практические знания и приступил к совершенствованию «Коджу». Внедрение его в производство сдерживалось не только отсутствием исследовательского и доводочного опыта, но и чисто производственными обстоятельствами. В те годы Советский Союз еще не освоил выпуска прецизионной топливо подающей дизельной аппаратуры (форсунки, насосы высокого давления), нефтеперерабатывающая промышленность еще не изготовляла дизельного топлива в нужном количестве и требуемого качества. Наконец, автомобильное моторостроение еще не вышло на высокий уровень культуры производства, которая необходима при выпуске дизелей. Эти объективные обстоятельства тормозили доводку и освоение производства дизелей. Дальнейшее усовершенствование дизелей шло в НАТИ. В частности, им занимался и К. А. Шарапов. К 1938 г. «НАТИ-Коджу» развивал мощность 105—110 л. с. при 1800 об/мин, имел «сухую» массу, равную 870 кг.
Характерные особенности модернизированного дизеля: чугунный (не алюминиевый!) блок цилиндров, две головки цилиндров (на три цилиндра каждая), поршни из алюминиевого сплава, залитые свинцовистой бронзой тонкостенные вкладыши коленчатого вала, отъемные камеры сгорания из жароупорной стали, фиксируемые в головке цилиндров кольцевой гайкой. На испытаниях грузовик Я-6 с таким дизелем расходовал около 25 л топлива на 100 км и развивал скорость около 70 км/ч. Производство «НАТИ-Коджу» намечали развернуть в 1939 году на новом Уфимском моторостроительном заводе. Увы, этому не суждено было состояться — предприятие перешло в авиационную промышленность и стало выпускать автомобильные двигатели («Москвич-412») только 27 лет спустя. Работы по созданию дизелей вел и московский ЗИС. Там коллектив специалистов под руководством П. В. Сметанникова спроектировал и построил вихрекамерный дизель ЗИС-Д7 (шесть цилиндров, 61 20 см3, 90 л.с. при 2200 об/мин). Он получился довольно легким (660 кг), но доводка построенных в 1939 году опытных образцов не успела завершиться до начала войны.
Наши двигателестроители в самом конце 30-х годов неожиданно увлеклись двухтактными дизелями с непосредственным впрыском топлива и продувочным нагнетателем типа «Руте». Семейство из трех-, четырех- и шести цилиндровых двигателей, выполненных по такой концепции, стала с 1938 года выпускать американская корпорация «Дженерал моторе». Ее деликатные в производстве дизели отличались заманчивыми показателями. Четырехцилиндровая модель «4-71», например, при рабочем объеме всего 4650 см3 развивала мощность 107 л.с. при 1800 об/мин. Ее удельный расход топлива составлял всего 200 г/л.с. в час — параметры очень хорошие для того времени. Например, у ЗИС-5 эти параметры составляли соответственно 5555 см3, 73 л.с. при 2300 об/мин, 295 г/л.с. в час. Неудивительно, что идея организовать производство высокоэффективных двигателей в СССР нашла немало сторонников. Так начались переговоры с «Дженерал моторе». Но переговоры еще не означали немедленного начала выпуска дизелей, тем не менее вопрос экономии нефтяных топливных ресурсов в конце 30-х годов оставался весьма актуальным, поэтому автомобильная промышленность взяла курс на всемерное использование газового топлива: сжатого или сжиженного природного газа, генераторного газа.
Очень большое значение в предвоенные годы специалисты Советской автомобильной промышленности уделяли использованию газового топлива. Наиболее практичным представлялось использование машин не с Запасом сжатого или сжиженного газа на борту, а с установкой газогенератора для получения газа из органического сырья — дерева, угля, торфа. Организация сети газонаполнительных станций требовала значительных капиталовложений, для производства высокопрочных баллонов для сжатого газа необходима была легированная сталь. Отсутствие необходимой производственной базы сделало эти причины решающими и поставило в центр внимания создание газогенераторов. Пионером работ по автомобильным газогенераторам стал ленинградский профессор В. С. Наумов, который в 1927 году построил установку с прямым процессом газификации древесного угля и испытал ее на грузовом автомобиле «ФИАТ-15-тер». В дальнейшем над газогенераторами, использующими древесный уголь, стали вести эксперименты В. П. Карпов в ВАММ — Военной академии механизации и моторизации Красной Армии (1927-1933 года), Н. А. Михайловский в ЦНИИМЭ — Центральном научно-исследовательском институте механизации и энергетики лесной промышленности (1935 год), В. М. Володин в Ленинградском индустриальном институте (1935—1936 годы).
На смену простейшим установкам, работавшим на древесном угле, пришли более сложные, которые использовали в качестве исходного продукта газификации древесные чурки размером 40X40X50 мм. Их применение предъявляло более жесткие требования к конструкции газогенератора. Тем не менее соблазн использовать легкодоступное сырье (для чурок годились и некондиционная древесина и даже горбыль) стал причиной, по которой многие конструкторы направили внимание на дровяные установки. Над ними работали трест «Лесосудомашстрой» и ЦНИИМЭ (генераторы «Пионер» С. И. Декаленкова 1933—1935 годы), «Газогенераторстрой» (А. А. Введенский, 1934—1935 годы), НАТИ (И. С. Мезин, А. И. Пельтцер, С. Л. Косов, 1935—1936 годы), ГАЗ (Н. Т. Юдушкин, 1936—1939 годы), ЗИС (А. И. Скерджиев, 1936—1939 годы), ЛТА — Лесотехническая академия имени Кирова в Ленинграде (профессор Е. В. Фролов, 1935 год) и другие организации. Одновременно шли опыты по использованию для получения газа антрацита, торфа, даже соломенных брикетов. В процессе этой работы было построено и испытано очень большое количество установок, преимущественно с наиболее практичным для автомобиля опрокинутым процессом газификации. Немало специалистов, изобретателей, энтузиастов-любителей занимались усовершенствованием процессов горения, очистки газа, розжига генератора, удаления побочных продуктов перегонки.
Большие трудности вызвало создание долговечной и эффективной камеры сгорания — выбор конструкции и материала. Были испытаны керамика, углеродистая сталь с алюминиевым покрытием, кремнистый чугун, жаропрочная хромо никелевая сталь. Последняя давала наилучшие результаты, но никель в ту пору был дефицитен и импортировался. Выполненные же из других материалов камеры сгорания оказывались недолговечными — быстро прогорали. Газогенераторные установки (генератор, охладители и очистители газа) были довольно громоздкими и тяжелыми. Их масса колебалась от 400 до 600 кг. В результате газогенераторная модификация, скажем, грузовика ЗИС-5 теряла полтонны грузоподъемности. Очень сложно компоновалась вся система на легковом автомобиле, что требовало инженерной изощренности от конструкторов. И здесь надо отдать должное А. И. Пельтцеру, который сконструировал опытные газогенераторные модификации ГАЗ-А и ГАЗ-М1. На первом в 1935 году была смонтирована установка «НАТИ-Автодор-3», а на втором — в 1938 году разновидность установки НАТИ-Г12.
Нет комментариев