Но, как уже было сказано, краш-тесты – это не всё. Оцениваются возможности детских удерживающих систем, таких как кресла. А также риск нанесения автомобилем травмы пешеходу, его голове и ногам. А в последнее время и наличие систем помощи водителю, предотвращающих аварию.
Следует заметить, что все эти испытания не обязательны. Они проводятся в рамках так называемой «Новой программы оценки автомобилей» NCAP (New Car Assessment Programme). Созданная Шведским институтом дорожной безопасности, программа начала функционировать с 1998 года. И, хотя она поддерживается правительствами многих стран, участие в испытаниях является добровольным и никак не влияет на обязательную сертификацию автомобиля.
Имеется множество разных «НКАПов». Основной и самый авторитетный из них – это европейский EuroNCAP. Но есть азиатский ASEAN NCAP, латиноамериканский Latin NCAP, австралийский ANCAP, китайский C-NCAP, японский JNCAP и даже, предлагаемый журналистами популярного российского автомобильного журнала «Авторевю», ARNCAP.
Все они используют схожую с EuroNCAP методику испытаний и выставляют пять звёзд автомобилю, полностью отвечающему их требованиям безопасности. Четыре звезды автомобилю, который неплохо прошёл краш-тесты и имеет все необходимые системы помощи водителю. Три звезды говорят о нормальном, среднем уровне защиты, при отсутствии некоторых дополнительных систем безопасности. Две звезды указывают на минимальный уровень защиты и отсутствии любых дополнительных, предотвращающих аварию систем. Одна звезда даётся автомобилю с предельно низким уровнем защиты при аварии. Без звёзд остаётся транспортное средство, не имеющее никаких современных средств защиты.
Интересно, что инженеры-испытатели, проводящие краш-тесты, очень любят своих манекенов. Часто присваивают им имена, иногда наряжают их, или устраивают целые представления с участием этих псевдолюдей.
Нет комментариев