Более ста лет назад автомобилист, отправляясь в дорогу, брал с собой много-много запасных колёс. Во-первых, дороги были плохие, вернее, их совсем не было. Так что напороться на острый камень или сучок было проще простого. Или неожиданно влететь в яму, полностью разорвав шину. Во-вторых, пневматические, то есть накачанные воздухом шины только появлялись. Не было ни приемлемой конструкции, ни более-менее приличной технологии изготовления. Шины легко и быстро рвались. В-третьих, ремонт шины был очень сложным и занимал много времени.
Это в наше время шиномонтаж можно найти на каждом углу. Да и вызвать эвакуатор, если что, даже в сельской местности несложно. Тем не менее все возят запасные колёса.
Запасное колесо бывает полноразмерным. В багажник кладётся колесо, такое же как те, на которых автомобиль ездит. Шины у них одинаковые и нюансы могут быть только в конструкции самого колеса. Как правило, используется дешёвое штампосварное колесо. Хотя, в последнее время, возможно для упрощения логистики, автомобили всё чаще комплектуются полностью идентичными пятью колёсами. Полноразмерное запасное колесо является полноценной заменой штатного и ездить на нём можно сколь угодно долго.
Аварийное запасное колесо, или компактное запасное колесо, или, попросту, докатка – это уменьшенное запасное колесо, предназначенное для временной замены. Оно значительно Уже и немного меньше по диаметру. Выгода его применения состоит в том, что оно компактнее и занимает меньше места в багажнике. Использовать его можно только временно, на небольшой скорости и обязательно заменить на нормальное при первой же возможности.
Иногда автомобиль вообще не имеет запасного колеса. Вместо него кладут набор для ремонта шин, ремкомплект, в которой упакованы компрессор и баллончик с клеем. При проколе, в компрессор устанавливают баллончик и подсоединяю к колесу. Компрессор накачивает шину, но не просто воздухом, а вместе со специальным клеем, который устремляется в прокол и тут же застывает, герметизируя его. Этот ремонт, также временный, и шину надо заменить или полноценно отремонтировать при первой же возможности.
Интересно, что в большинстве стран Европы и в России за езду без запаски не штрафуют. Другое дело, техосмотр. Здесь автомобиль должен быть полностью в заводской комплектации, то есть таким, как сошёл с конвейера: с полноразмерным запасным колесом, докаткой или ремкомплектом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев