Под безопасностью автомобиля можно понимать совершенно разное. Экологическая безопасность оценивает загрязнение им окружающей среды, в основном количество разнообразных вредных выбросов. Криминальная безопасность – это стойкость автомобиля против проникновения и угона.
А есть способность защищать водителя и пассажиров от аварии. Такая безопасность автомобиля делится на две большие группы.
Если происходит дорожно-транспортное происшествие, столкновение, вылет за пределы дороги, переворот, то в действие вступают системы пассивной безопасности автомобиля. Это – ремни, подушки, защитная структура кузова, правильно расположенные руль и педали, всё, что не даёт людям в автомобиле получить тяжёлые увечья или погибнуть.
Пассивными они называются потому что не работают, ведут себя пассивно до столкновения. Только после аварии они «просыпаются» и начинают работать. Причём как пассивно, например, деформирующиеся части кузова и складывающийся руль, так и активно, как самозатягивающиеся ремни безопасности и выстреливающие подушки. Главное, что срабатывает это всё после начала аварии.
Активная же безопасность – это то, что предотвращает дорожное происшествие. Сюда включаются все те системы, которые помогают водителю движущегося автомобиля не попасть в аварию. Различные электронные системы управления движением (ABS, TCS, ASC), умные помощники водителя (ADAS) и, конечно же, автопилот.
Все эти системы постоянно мониторят параметры движения автомобиля, окружающее его пространство и состояние самого водителя, и стараются не допустить возникновение критической ситуации. Контролируют выход сцепления колеса с дорогой за допустимые пределы, путём подтормаживания его. Замечают слишком сильное изменение скорости или направления движения автомобиля, замедляя его или отруливая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев