Помните, как наши бабушки крахмалили постельное белье, вымачивая простыни в белом растворе. Как вы думаете, для чего они это делали? Был ли в этом смысл, или это была дань моды?❓
В прошлом процедура накрахмаливания была последним этапом стирки одежды, белья и прочих вещей. Иногда отсутствие накрахмаленного платка или воротника даже могли счесть за дурной тон. Неужели все это делалось только ради красоты или трудоемкая процедура имела практическое значение?
💧Подкрахмаливание подразумевало полоскание ткани в водном растворе крахмала. Чаще всего применялось для постельного белья, кружевных деталей, воротничков и другой одежды.
Крахмал делал ткани более гладкими и жесткими, обеспечивая им хорошую форму и сохраняя их гладкость дольше. Кроме того, крахмал придавал белому белью более белый оттенок, защищал его от пыли и грязи и помогал сохранять его дольше в чистоте.
Таким образом, крахмаление белья в прошлом было распространенной практикой, чтобы сохранить белье в чистоте и придать ему лучший внешний вид.
Помимо плюсов, у накрахмаливания был один важный недостаток – уменьшение воздухопроницаемости. Дело в том, что между волокнами есть промежутки, которые в результате процедуры обработки крахмалом заполняются смесью. Высыхая, крахмал образует пленку, куда уже не проникает воздух и ткань не «дышит». Поэтому летние вещи, белье и вообще одежда, которая прилегает к телу, крахмалили крайне редко.
Одежду иногда крахмалят и сейчас, но для этого придуманы готовые средства, которые распыляют на ткань в процессе глажки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев