Иван Сазерленд и Дэвид Эванс
Математические модели, схемы и алгоритмы, позволяющие это сделать, были разработаны еще в 1960-х годах. Первые программы, с созданием ещё совсем несложных, трехмерных моделей были созданы в американском университете, в городе Юты. Одним из основателей стал аспирант этого университета Иван Сазерленд, написав первую программу для моделирования простейших объектов с названием Sketchpad. Защитив диссертацию на тему компьютерной графики, Сазерленд вместе с доктором Дэвидом Эвансом открыли первую кафедру компьютерной графики в этом же университете. Среди множества талантливых студентов этой кафедры можно назвать Эда Катмулла, являющегося президентом и техническим директором студии «Paxar». Он тогда первым смоделировал такой сложный объект, как кисть своей руки. В последующем эта студия стала первой, кто выпустил фильм, созданный в программах 3D графики и трехмерной анимации. Назывался он «История игрушек», вышедший в 1995 году и принесший студии небывалый успех и миллионы долларов. Это был первый полноценный полнометражный фильм, а с элементами компьютерной графики фильмы стали появляться гораздо раньше, ещё с 1975 года.
В 1969 году два друга, начавшие это дело в Университете, открыли компанию по производству компьютерной графики с названием «Evans & Sutherland», в основном для рекламы и телевидения. Одним из примеров, стал вращающийся логотип фирмы IBM. (Источник:
https://vuzlit.com/978412/teoreticheskie_aspekty_sozdaniya_modeley)
Дальше уже все технически стало развиваться дальше, видеоадаптеры для обработки двухмерной графики сменились на 3D ускорители. Но все это развитие было невозможно без математических открытий, сделанных десятки и даже сотни лет назад. Без геометрии и функций нельзя задать расположение поверхности в пространстве, без описания этой поверхности невозможно создать эту поверхность в компьютерной графике.
И сделали это ученые сотни лет назад, даже не догадываясь, к чему приведут их открытия.
Евклид, конечно, нам известен как основатель «Евклидовой геометрии».
Именно его учения стали систематизированной базой и основой теорем и аксиом в математике и геометрии, хотя и дорабатывались, в последствии, многими учеными.
Виет, который известен в большей степени как создатель нахождения корней квадратного уравнения.
Он положил начало символьному анализу в алгебре, в результате чего появились обозначения трех неизвестных х,у и z и коэффициенты а, b и c.
Декарт стал основоположником системы координат, которую назвали «Декартовой».
Его открытия стали основой понятия «функция» в математике, без которой не было бы современного программирования и многого другого. Причем нельзя забывать, что его учения, сделанные в период инквизиции, могли просто стоить ему жизни. (Источник:
https://www.hse.ru/news/communication/150125816.html)
Могли ли предвидеть Евклид, Виет и Декарт, к какому технологическому прорыву приведут их открытия и исследования. Об этом можно было только мечтать, как о фантастике.
С гордостью можно заметить, что русские ученые тоже не остались в стороне от зарождения 3D графики.
В начале 20 века русские ученые Борис Делоне и Георгий Вороной внесли незабываемый вклад в развитие трехмерного моделирования, который используется и сейчас.
Б.Н.Делоне родился в семье профессора математики в Санкт-Петербурге в 1890 году. Ребенком был одаренным, и образование получил хорошее. Он рисовал, занимался музыкой, футболом, ставил физические опыты, наблюдал за звездным небом и увлекался астрономией. Кроме того ходил в школьные годы в планетарный кружок и занимался альпинизмом.
Нет комментариев