Губки для посуды - то, без чего не обходится ни одна хозяйка. Но немногие знают, что губки имеют разные цвета не для красоты, а потому, что имеют разное назначение.
В сегодняшней статье разберемся, почему губки для посуды всегда разноцветные и какой цвет для какого типа посуды предназначен.
Классическая губка для мытья посуды имеет 2 поверхности. Верхняя представляет собой поролон, нижняя – скотч-брайт. Цвет первой части зависит только от производителя. Он не указывает на какие-либо характеристики, а нужен только для красоты. Второй слой окрашивается в зависимости от жесткости, и производитель не может менять эту характеристику. На полках магазинов можно встретить губки со скотч-брайтом одного из пяти цветов.
Каждый цвет имеет свою степень жесткости, а значит и предназначен для мытья определенного вида посуды.
Желтый цвет
Жесткая поверхность на мочалке используется для удаления трудновыводимой грязи. Скотч-брайт желтого цвета отличается наибольшей мягкостью. Из всех губок он наиболее мягкий.
Губки желтого цвета рекомендуют использовать для тарелок, бокалов, чашек и другой посуды, аксессуаров. То есть для обыденного применения при мытье посуды повседневного обихода и небольших загрязнениях.
Желтый слой обеспечивает бережный уход. С помощью такого скотч-брайта можно отполировать посуду из стекла или хрусталя. А вот для пригоревшей кастрюльки или сковороды такая губка будет неуместна.
Зеленая губка
Именно такой вариант чаще всего встречается на полках магазинов. Самые распространенные скотч-брайты нельзя использовать с эмалированной и тефлоновой посудой. Войлок довольно плотен и имеет множество абразивных частиц.
С одной стороны такая губка может отмыть стойкие загрязнения, с другой - повредить нежные покрытия, например, тефлоновую сковороду или посуду из тонкого стекла.
Синяя губка
Такую губку можно использовать для посуды с более сложными загрязнениями, чем обычно. Например, синей губкой можно оттереть кастрюлю от засохшего супа, картофельного пюре или гречки.
Но со сложными загрязнениями она может и не справится. По степени жесткости синяя губка идет сразу после желтой.
Красная губка
Может убрать и сильные загрязнения, но при этом она весьма щадящая, в отличии от зеленой губки. Можно мыть тефлоновые, керамические и антипригарные покрытия без страха их поцарапать.
Однако с сильными загрязнениями она может не справиться так, как ожидается. Не рекомендуется использовать такую губку с агрессивными абразивными чистящими средствами.
Губки следует выбирать в зависимости от того, какой тип посуды планируется мыть и насколько посуда загрязнена.
По степени жесткости губки распределены следующим образом: желтая, синяя, красная (малиновая), а затем зеленая.
А вы знали, что губки различаются по цвету не просто так?
Подпишитесь на канал, у нас впереди еще много новых и интересных статей! И поставьте лайк, если публикация была вам полезна.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев