Квашеная капуста: 5 секретов и 7 советов приготовления, чтобы она не темнела, была хрустящей и долго хранилась
Квашеная капуста - отличная заготовка. И обычный обед или ужин можно "разбавить" и щи сварить и даже пироги испечь.
Но не все хозяюшки знают секреты, позволяющие всегда квасить капусту качественно, чтобы она оставалась светлой, хрустящей, ароматно и при этом долго хранилась.
А такие секреты имеются!
Секрет 1
Верно выбрать сорт капусты - 80% успеха. Не все хозяйки обращают внимание на то, что капуста бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Для квашения лучше всего использовать позднеспелую капусту.
Она более плотная и крепкая, отлично сохраняет свои свойства и при квашении и при мариновании и при тепловой обработке.
Важно: обычно убирают такую капусту по первому заморозку, ее еще называют "зимней" капустой, так как именно этот сорт еще укладывают на зиму для хранения. Кочаны такой капусты плотные, твердые и очень тяжелые.
Секрет 2
Соль для квашения лучше использовать крупную и не йодированную. Соль с добавками, в том числе и йодированная может влиять на цвет готовой капусты и ее мягкость. Обычная соль позволяет сохранить капусту белой и хрустящей.
Важно: добавлять соль строго по рецепту. Ее избыток сделает капусту сухой и пересоленной, а недостаток не позволит овощу пустить сок и тем самым заблокирует процесс брожения, ведь капуста квасится именно в собственном соку!
Секрет 3
Способ нарезки лучше выбрать оптимальный именно для квашения. Раньше капусту всегда рубили - топором или специальной мачетой.
Сейчас хозяйки для шинковки капусты все чаще используют комбайны, терки и другие приспособления. Шинкуют они капусту тонко и мелко, такая капуста хороша в салатах и борщах. А вот для квашения такая нарезка не подойдет.
Важно: для квашения лучше резать капусту обычным ножом. Тогда получается в меру плотная и широкая соломка, которая гораздо вкуснее при квашении, чем мелкая и тонкая.
Секрет 4
Множество моркови - делает капусту мягкой, а также чрезмерно сладкой. Важно не переборщить с количеством моркови и добавлять не более 1 штуки на 1,5 кг капусты. Либо и вовсе квасить без нее.
Важно: то же самое относится и к другим добавкам, например, зелени, ягодам клюквы или брусники.
Секрет 5
Посуду для квашения нужно выбрать правильно. Обычно хозяйки делают капусту в стеклянных или пластиковых емкостях и это не совсем правильно.
Важно: лучше использовать специальную деревянную бочку для квашения (бывают разных размеров) или на крайний случай эмалированную посуду.
7 советов, которые вам пригодятся:
* Капусту следует укладывать как можно плотнее. Так будет больше сока и капуста лучше промаринуется.
* Тщательное перемешивание капусты перед укладкой в тару позволяет получить максимум сока, а также равномерно распределить все составляющие (морковь, зелень, соль и так далее).
* Хранить капусту нужно в прохладном месте, в крайнем случае - в холодильнике.
* Капусту не закрывают закаточными или винтовыми крышками - только пластиковыми или накрывают крышкой от ведра или кастрюли, плотно прижав ее сверху.
* Капусту сразу после начала квашения оставляют дома на 3 дня, а затем уже убирают в прохладное место.
* Лучше протыкать капусту первые дни до самого дна, чтобы выходил лишний воздух от брожения.
* Можно квасить капусту и под гнетом и без него. Но под гнетом она получается более плотная и хрустящая.
А какие секреты вы знаете? По каким рецептам готовите? Поделитесь в комментариях и поставьте лайк, если публикация была вам полезна!
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев