Пекарь в третьем поколении поделился своими секретами пышного и одновременно ароматного, рассыпчатого дрожжевого теста для булочек, пирожков и другой выпечки.
Пирожки без теста (очень быстрый рецепт) (
https://ok.me/mrW31)
Звучат эти советы, возможно, немного банально и даже странно, но применив их на деле, можно получить непревзойденный результат.
Муку следует просеивать. Это правило знают многие, но также и многие им пренебрегают. А зря. Насыщаясь кислородом при просеивании мука не только делает тесто пышнее, но и увеличивает брожение дрожжей, что позволяет быстрее готовить дрожжевое тесто.
К муке необходимо добавлять крахмал и манку. Часть муки (1-2 столовых ложки) следует заменить на крахмал. Важно: крахмал не добавляют в сухом виде, его разводят в жидкости. А вот манку можно всыпать сухую, вместе с мукой.
Домашние булочки к борщу - мягкие, как пух, сочные и ароматные (
https://ok.me/nrW31)
Обе эти добавки не дадут тесту черстветь долгое время и сделают его более пышным и объемным при выпечке. Крахмал можно заменить отваром, оставшимся после картофеля. Эффект будет тот же.
Часть жидкости (воды, молока) следует заменить минералкой. Пирожки на молоке - максимально сдобные и вкусные. Но если 20-30% жидкости заменить сильногазированной минеральной водой, то эффект будет еще лучше.
По возможности использовать живые дрожжи. Они делают тесто "настоящим", таким пышным, как оно должно быть. Кроме того, тесто на живых дрожжах дольше остается мягким.
Печенье "10 копеек" из СССР: 5 минут замесить тесто и 10 минут на выпечку (
https://ok.me/prW31)
Разводить дрожжи следует в теплой воде, ориентировочно 30-35 градусов. Если температура воды будет выше, то дрожжи погибнут, если ниже - не активируются.
Соблюдать температурный режим. Все продукты для теста должны быть примерно одной температуры. Соответственно, достать из холодильника молоко, яйца, сливочное масло следует заранее.
Масло не растапливать, а размягчать. Жидкое масло (сливочное) или маргарин - настоящая погибель для теста. Нужно использовать только размягченное, которое уже мягкое и податливое, но еще держит форму.
Многослойный пирог на пиве с двумя начинками: быстро, вкусно, необычно (
https://ok.me/orW31)
Снизить количество сахара. Множество сахара в тесте губительно влияет не только на работу дрожжей, но и на качество готовых изделий. Чем слаще выпечка, тем быстрее она черствеет.
Не использовать белки для теста. Как бы странно это не звучало, но это так. Белки в тесте способствуют черствости выпечки. Поэтому лучше использовать только желтки или специальный пекарский порошок, который готовят из желтков. Белкам же можно найти другое применение.
Быстрый пирог с воздушным кремом и яблоками "Мечта" (
https://ok.me/wxe31)
Смазывать выпечку только белком. На тесте под воздействием высоких температур они зарумяниваются не хуже желтков. При этом белки создают еще и хрустящую, но тонкую корочку, что особенно хорошо для сдобных булочек и различных плюшек.
А какие вы знаете секреты хорошего теста? Пробовали что-то из перечисленного выше? Поделитесь в комментариях и не забудьте подписаться на канал!
Нет комментариев