О 13 способах применения лимонной кислоты в домашнем хозяйстве - в сегодняшней статье.
Что такое лимонная кислота и как ее получают
Лимонная кислота - кристаллическое вещество, получаемое химическим путем. Изначально его получали исключительно из кислых лимонов, путем кальцинирования. Недавно ученые научились получать ее не только из лимонов, так как лимонная кислота стала широко применятся в быту, кулинарии и даже промышленных производствах.
Лимонную кислоту добавляют в состав маргарина, всевозможных видов сливочно-растительных спредов для консервирующего действия и уменьшения вреда от тяжелых металлов в составе продукта.
На сегодняшний день, лимонную кислоту получают из углеводсодержащего сырья: крахмалов, мелассы свекловичной и так далее. Получают ее путем ферментирования штаммами гриба, селекционированного для данных целей.
В чем польза лимонной кислоты для человека
Лимонная кислота обладает огромным количеством полезных свойств для человека, перечислим основные:
* Это вещество обладает способностью обновлять и омолаживать клетки кожи за счёт своего антиоксидантного эффекта. Обладает бактерицидными свойствами.
* В результате применения повышается скорость регенерации кожи, улучшается клеточное дыхание, увеличивается упругость кожи, её тургор, сокращается глубина и количество морщин.
* Для кожного покрова это натуральный пилинг, который способствует очищению, омоложению кожи. Удаляет слой омертвевших клеток эпидермиса, маскирует дефекты кожи, выравнивает её цвет.
* Способствует выведению токсических веществ через поры кожи.
* При применении для ухода за волосами делает их гладкими, блестящими, послушными, упругими, крепкими. Для этого её используют в масках, шампунях, ополаскивателях для волос домашнего изготовления.
* Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.
* Обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.
Даже исходя из перечисленных качеств, становится ясно, что лимонная кислота - "универсальный боец" и использовать ее можно в самых разных целях.
Для чего можно использовать лимонную кислоту в домашнем хозяйстве
Консервация - первое, что приходит на ум, когда речь идет об использовании лимонной кислоты в быту.
Действительно, для консервирования более 65% домохозяек используют не уксус, а лимонную кислоту. Ее добавляют и в маринованные овощи и в салаты и даже в компоты для надежности консервирования и вкуса.
Очищение бытовой техники от накипи - еще одно важное свойство кислоты. Ведь куда приятнее использовать "лимонку" без едкого и специфического запаха, чем нежели ядреную химию с очень сомнительным составом.
При помощи лимонной кислоты можно очистить от накипи практически любой бытовой прибор - чайник, стиральную машину, отпариватель, утюг и многое другое.
Уход за растениями дома и в саду. Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).
Осуществляется такой полив не регулярно, а с периодичностью. Обычно - раз в полтора или два месяца.
Для сохранности букета. Чтобы срезанные цветы дольше оставались свежими, в вазу с водой следует добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
Для получения нужной концентрации раствора, в литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.
В таком растворе цветы будут свежими на 7-10 дней дольше, чем в обычной воде.
Для очистки поверхностей из нержавеющей стали, а также для удаления неприятного запаха. На литр горячей воды добавляют столовую ложку лимонной кислоты с горкой и этим раствором промывают поверхности, которые нуждаются в очистке или устранении неприятного запаха.
Приготовление еды. Широко используется "лимонка" и в приготовлении еды - маринад для мяса, борщ, компот, варенье, прохладительные напитки, домашний майонез, домашняя выпечка и многие другие блюда не обходятся без добавления этого ингредиента в различных количествах.
Выведение пятен от вина и пота. На предварительно увлажненное пятно достаточно насыпать лимонной кислоты и подождать 15-20 минут, затем постирав вещь как обычно. Однако, такую смесь не рекомендуется использовать на синтетических и сложно окрашенных тканях.
Очистка микроволновки без труда. Для того, чтобы засохший жир в микроволновке удалился легко и просто, достаточно сделать раствор из лимонной кислоты и воды, а затем поставить ее в микроволновку и включить печь на максимальную мощность на 3-5 минут.
Пропорции следующие: на стакан воды 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Пары лимонной кислоты сделают жир мягким и податливым, после этого достаточно будет протереть микроволновку влажной тряпкой и она будет сиять первозданной чистотой.
Поставьте лайк, если публикация была вам полезна и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить все самое важное и интересное.
Нет комментариев