Россия славится своими искусными мастерами, которые передают секреты из поколения в поколение. Вот и Торжок может похвастаться тем, что его мастерицы до сих пор создают своими руками настоящие произведения искусства, используя старинные техники!
🪡 Вышивка золочеными и серебряными нитями пришла на Русь из Византии более 1000 лет назад. Мастера в золотошвейных мастерских трудились при княжеских палатах и монастырских хозяйствах.
🪡 В Торжке расцвет этого художественного промысла пришелся на XIII век.
🪡 Вышивальщицы из Торжка украшали сафьяновую обувь, пояса, праздничные костюмы и церковное облачение. Их мастерство было настолько велико, что они получали заказы и для царского двора.
🪡 Золотное шитье в этой местности отличается растительными узорами с мотивом розовой плети, в которые иногда добавляются изображения птиц и зверей, а также орнаменты и декоративные мелкие элементы.
🪡 Ценность работы определяется тем, как на ней играет свет.
🪡 В XIX—XX веках торжокская вышивка была отмечена высшими наградами на выставках в Париже, Лондоне и Турине.
Сейчас в Торжке отмечается возрождение этого художественного промысла, здесь выпускает мастеров Художественное училище золотного шитья, а на фабрике «Торжокские золотошвеи» создается церковное облачение и утварь, вышиваются знаки различия для Российской армии, эмблемы и разнообразные сувениры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев