11 июня исполняется 245 лет со дня рождения Джона Констебла (1776-1837) – английского художника-романтика. Известный художник эпохи романтизма разработал собственную трактовку пейзажа – без условностей его предшественников и с живым восприятием природы. Работая на открытом воздухе, художник мастерски сумел передать переменчивое мерцание солнечного света, атмосферные эффекты в природе, движение облаков на небе – главном живописном объекте для него. Джон Констебл считал, что «нет двух одинаковых дней, и даже двух часов; и никогда не было двух одинаковых листьев на дереве с момента сотворения мира». Поэтому своей задачей он считал как можно точнее передать всю изменчивость и разнообразие живой природы.
Д. Констебл жил недалеко от Лондона, никогда не выезжал за границу, очень любил местность, где родился, и все его лучшие работы связаны с местами, которые он хорошо знал с детства. «Журчание воды под мельничным колесом, ивы, старые сгнившие доски – как я люблю всё это». Местность, где располагалась мельница отца, не раз вдохновляла художника на написание чудесных пейзажей. Ему не нужны были величественные виды, он отдавал предпочтение деревенькам, церквушкам, ручейкам, крестьянским заботам. Но его сельские пейзажи старой доброй Англии не сразу нашли признание у публики, так как изображение обычной деревенской жизни было немодным в ту пору. Зарабатывать на жизнь приходилось написанием портретов, что совсем не нравилось Констеблу.
Первую свою картину с пейзажем художник продал, когда ему было уже 43 года, тогда же он был принят в Королевскую академию художеств. Всего в Англии было продано меньше двух десятков картин, большинство же его работ купили во Франции. Настоящую известность и популярность, как тонкий художник и колорист, Констебл приобрел после выставки на Парижском салоне в 1824 году, где его картина «Телега для сена» завоевала золотую медаль. Сейчас это масштабное «шестифутовое» (1,8 м) полотно находится в лондонской Национальной галерее и считается мировым символом пейзажа английской живописи. Работа изображает простых людей в быту и повседневных хлопотах на фоне удивительно красивого и теплого пейзажа. Многообразие и естественность красок поражают и восхищают. Здесь впервые художником была применена его особая техника использования белых мазков, так называемые «снежинки Констебла». Эта новаторская техника письма крошечными мазками и крапинками белил не сразу была оценена знатоками живописи, а позже он читал лекции о своих приемах передачи на полотне прозрачной воды.
Констебл был не только живописцем, но и неистовым исследователем природы и окружающей среды. Изучая «дождливую прелесть» Англии, часами лежа на земле, он написал сотни этюдов облачного неба, считая его «главным органом чувств» и источником света. Задолго до импрессионистов Констебл попытался выразить «первое впечатление» от увиденного пейзажа, также он возродил жанр пейзажа в европейской живописи, который до него ценился чуть больше натюрморта.
Английская глубинка, воспетая им в живописи, ныне называется Констебл-кантри, здесь сохранились дома, в которых бывал художник. В Москве в Пушкинском музее изобразительных искусств имеются две работы мастера пейзажа, а Эрмитаж устраивает редкие выставки привезенных из-за рубежа работ Д. Констебла.
#онлайнкультура_Армавир #библиотеки_Армавира #библиотека_имКрупской #ДжонКонстебл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев