Новые поправки в законе о сделках и переводах денежных средств, требующих контроля в обязательном порядке
Поправки в закон были приняты 14 июля 2022 года (ФЗ No 331). Они коснулись Закона No 115 о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
Подробнее об изменениях:
Увеличение максимального лимита операций в отношении денежных средств и прочего имущества, требующих обязательного контроля.
С 14 июля 2022 года в Росфинмониторинг начала поступать информация о переводах денег и сделках, свыше 1 миллиона рублей. Поправки в законе не распространяются на операции с недвижимым имуществом. Раньше порог контроля составлял 600 тысяч рублей.
Также будут контролироваться операции с недвижимостью. В этом случае порог составит 5 миллионов рублей.
Обязанность предоставлять данные по сделкам с недвижимостью в Росфинмониторинг налагается и на риэлторов, в случае если предоставляемые ими услуги попадают в указанные в законе пороговые значения обязательного контроля. Кроме этого, риелторы должны сообщать:
* о переводах денежных средств и кредитах, в случае, когда одна из сторон – физическое лицо или организация, имеющая регистрацию или банковский счет на территории государства, не обязанного исполнять рекомендации Межправительственной комиссии по финмониторингу (ФАТФ);
* о любых операциях с деньгами, если в сделке участвуют физические лица или организации, входящие в официальный список лиц, не следующих требованиям ФЗ № 115.
Росфинмониторинг получил право определять другие финансовые операции, требующие обязательного контроля, исключая те, что перечислены в законе. Кроме этого, федеральная служба может самостоятельно назначать срок, в течение которого субъекты будут обязаны сообщать данные. Срок не может составлять более 2-х лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев