Участок земли под домом можно оформить бесплатно, если дом построен ранее 1998 года
Сейчас многие озаботились оформлением в собственность земельных участков, полученных от государства в советские времена. Однако все чаще появляется проблема, заключающаяся в отсутствии всех необходимых документов.
Это приводит к невозможности подтвердить права на землю и построенный на ней дом. В этом случае недвижимость является государственной.
С 1 июля 2022 года начал действовать ФЗ No 478 от 30.12.21 г. Согласно документу, оформление земельного участка в собственность возможно по упрощенной схеме. Важное условие – жилые дома на участках должны быть построены не позднее 14 мая 1998 года. Дата не случайна: с этого времени начал действовать Градостроительный кодекс РФ.
О чем закон и как он работает
Разберем схему работы нормы закона подробнее. Для оформления земельного участка в собственность необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:
* постоянное проживание собственника в построенном доме;
* дом должен быть построен не позднее 14 мая 1998 года;
* дом не находится в собственности кого-либо.
Это подтверждается техническим планом дома, выпиской из домовой книги, датой оформления прописки жильцов или другими соответствующими документами.
Кроме того:
* дом должен быть одноквартирным;
* участок под домом должен быть зарегистрирован как муниципальная или государственная собственность;
* участок не должен входить в реестр земель, запрещенных к передаче в частную собственность.
Перечень земель можно посмотреть в ст. 27 Земельного кодекса РФ. Необходимо уточнить, стоит ли земельный участок на кадастровом учете. Получить информацию можно в разделах «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.
Также за предоставлением этих данных можно обратиться непосредственно в сам Росреестр, МФЦ или администрацию населенного пункта. При отсутствии регистрации земельного участка на кадастровом учете потребуется схема его расположения.
Как составить схему расположения участка
Это можно сделать самостоятельно или обратившись к услугам кадастрового инженера. Для самостоятельного составления схемы участка нужно:
* зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте Росреестра, авторизовавшись через портал «Госуслуги»;
* подготовить схему через сервис «Подготовка схемы расположения земельного участка». Схема формируется в электронном виде, ее нужно скачать и распечатать.
Что делать дальше
После того, как схема составлена, следует собрать остальной пакет документов, который составляют:
* выписка из домовой книги или другого документа, подтверждающего право собственности на дом;
* квитанции, подтверждающие оплату ЖКУ, или справку о том, что дом подключен к сети инженерно-технического обеспечения;
* документ, подтверждающий получение земельного участка заявителем;
* техплан или техинвентаризацию дома, свидетельствующую о его возведении до 14 мая 1998 года;
* нотариально заверенный документ, подтверждающий права на дом.
Собранный пакет документов нужно подать в соответствующие органы: если земельный участок числится в муниципальной собственности – в администрацию, если в федеральной или региональной собственности – в управление Росимущества.
Обратите внимание: заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка не требует уплаты пошлины.
При отсутствии у заявителя какого-либо документа допускается предоставить только те, что есть.
Обязательное условие – наличие подтверждения строительства дома не позднее 14 мая 1998 года.
Сколько рассматривают документы
На рассмотрение заявления отводится 30 дней, в течение которых жилой дом осматривается для подтверждения его существования. После этого заявитель получает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Чтобы оформить дом в собственность, нужно предоставить техплан. Задачу по его подготовке можно поручить кадастровому инженеру.
Документы на регистрацию земельного участка направляются в Ростреестр напрямую управлением Росимущества или муниципальной администрацией. После подтверждения регистрации заявителю выдается выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев