Невероятная история дантиста, изобретшего сладкую вату
Сахарная вата, несомненно, является фаворитом ярмарочной площади, ее обожают любители сладкого и любители тематических парков по всему миру.
Но кому первому пришла в голову гениальная идея превратить сахар в светящееся липкое облако?
Люди ели сахарную вату на протяжении веков, плавя и формируя из нее нити и гнезда, не совсем похожие на сладкую вату. Но когда в 1897 году Уильям Дж. Моррисон и Джон С. Уортон создали первую машину для производства «волшебной нити», сладкое лакомство стало доступным для широких масс.
Невероятный дуэт, состоящий из дантиста и кондитера, запатентовал устройство, которое могло выбрасывать сахар быстрее и легче, чем когда-либо прежде. Через несколько десятилетий сладкая вата стала любимой во всем мире.
Происхождение сахарной прядки
Задолго до того, как появилась сахарная вата машинного производства, существовал сахарный прядильный станок.
Например, в Италии 15-го века повара, как известно, плавили огромные кастрюли с сахаром, а затем пряли его, используя метод, включающий вилку, чтобы перебрасывать нити на ручку метлы.
В результате этого процесса были созданы хрустящие веточки и гнезда из сахара, мало чем отличающиеся от сахарной ваты, которую мы едим сегодня.
Учитывая стоимость сахара в Европе раннего Нового времени, пряденый сахар ни в коем случае не был популярным лакомством: он был доступен членам королевской семьи и сверхбогатым.
Генрих III Французский, несомненно, знал об этом факте, когда во время поездки в Венецию ему подарили блюдо из более чем 1000 различных наименований сахарной прядки.
Крупный план китайца, который делает традиционные леденцы из бороды дракона ручной работы в городе Аньчан, Китай.
Сахарная вата также похожа на другие сладости со всего мира. Например, «конфеты из бороды дракона», которые по сути представляют собой сахарную вермишель, веками ели в Китае.
Есть и похожие блюда, например, турецкое блюдо пишмание .
Тем не менее, эти предшественники современной сладкой ваты имеют небольшие отличия — по форме, текстуре и ингредиентам — от фаворита ярмарки. Их также труднее производить, чем сладкую вату машинного производства. И тут в историю вступает Уильям Дж. Моррисон.
Уильям Моррисон
Моррисон получил диплом дантиста в Теннесси в 1890 году, но вместо того, чтобы держаться подальше от сахара, учитывая его профессию, он начал изучать способы производства сахарной прядки за короткий промежуток времени.
После некоторого расследования Моррисон заручился помощью кондитера из Теннесси Джона К. Уортона, чтобы сделать прототип машины для производства сахарной ваты.
В 1897 году неожиданный дуэт дантиста и кондитера завершил свою первую работающую машину по производству сахарной ваты. Она работала, плавя кристаллы сахара в центральной чаше, пропуская жидкий сахар через проволочное сито с помощью сжатого воздуха, а затем вращая быстро охлаждающиеся нити жидкого сахара в гнездо с помощью вращающегося барабана. Вскоре после этого Моррисон и Уортон запатентовали свою машину.
Увлечение «волшебной нитью»
Вид с воздуха на Всемирную выставку в Сент-Луисе 1904 года, где Уильям Моррисон и Джон К. Уортон впервые массово продали свою «волшебную нить».
С их машиной для производства сахарной ваты, разработанной и запатентованной, Моррисон и Уортон нуждались только в создании клиентской базы. Они нашли своего покупателя в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе .
Дуэт продавал свой продукт, который они назвали «волшебная нить», толпам посетителей выставки по 25 центов за коробку. Это был оглушительный успех, и в итоге было продано более 60 000 порций. Так началось повальное увлечение «волшебной нитью» в Америке.
Спустя десятилетия, в 1940 году, компания Gold Metal Products Co. разработала новую машину для производства сахарной ваты, которая могла выкачивать пушистые облака даже быстрее, чем модель Моррисона и Уортона.
Глобальное удовольствие
Где-то по пути «волшебная нить» стала широко известна в Америке как «сахарная вата», но австралийцы до сих пор склонны называть ее «волшебной нитью».
Другие нации были более изобретательны в своей терминологии. Как и «сахарная вата», слово «угощение» на африкаансе, spookasem, довольно фантастично и по существу переводится как «призрачное дыхание». Но французское название сладкой ваты, la barbe à papa, определенно менее волшебно, оно переводится как «папина борода».
Пара ест сладкую вату в парке развлечений на Кони-Айленде, Нью-Йорк, 1970-е годы.
В конечном счете, множество различных названий сладкой ваты, используемых во всем мире, являются лишь свидетельством глобальной популярности этого продукта.
До изобретения Моррисона и Уортона пряденый сахар был доступен только богатым людям, и на его изготовление уходило много времени. Но их гениальное изобретение сделало сладкую вату одним из основных продуктов на ярмарках, в тематических парках и цирках по всему миру.
Наша благодарность за лайки и комментарии. Подпишитесь на канал и поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев