Европа тоже изначально скептически относилась к кофе из-за его происхождения. К сожалению, мы точно не знаем, как кофе попал на наш континент. Но он, безусловно, был известен здесь с конца 16 века, но не был популярен до тех пор, пока папа Климент VIII не заверил, что это не дело рук сатаны.
Вероятно, первые европейские кафе появились в Англии. Известно, что первое английское кофейное заведение было открыто в Оксфорде в 1650 году – оно принадлежало османскому еврею Джейкобу. Через два года появилась первая кофейня в Лондоне.
Со временем кофе распространился по всему континенту и даже попал во дворы европейской аристократии. Но когда в 1671 году в Париже открылась первая кофейня, в Англии их было уже более 3000.
Когда европейцы узнали и уже полюбили кофе, они заинтересовались его выращиванием. В XVII и XVIII веках тогдашние колониальные державы – Нидерланды и Франция – заложили первые кофейные плантации в своих колониях: на Цейлоне, Яве, Мартинике и во Французской Гвиане.
Стоит отметить, что какое-то время кофе был стимулятором для избранных, недоступным для простых людей. Португалия изменила ситуацию, украв французские саженцы из Гайаны и начав собственное выращивание кофе в Бразилии. В течение следующих 100 лет Бразилия стала крупнейшим производителем кофе в мире.
Как и с чем пьют кофе?
Из всех моих друзей и знакомых, нет таких, кто не любил бы кофе. Можно утверждать, что кофе любят все. Есть процент людей, которые его не могут пить по медицинским показаниям, но и они любят кофе.
Гурманы утверждают, что кофе надо пить без каких ли то добавок. Что он и так вкусен, если его зёрна правильно обжарены. А молоко и сахар только испортят его вкус.
Но многие, уверена, с этим не согласятся. Во-первых, кофе с молоком это вкусно. Во-вторых, молоко придаёт кофе мягкость и нежность. В-третьих, удаляет горчинку, присущую кофе.
Нет комментариев