Есть еще отдаленный межродовой гибрид Шарафуга, полученный в США Ф. Зайгером – гибрид персика, абрикоса и сливы. Экзотика? Да. Если у вас есть место для всяческих необычных казусов, посадите. К сожалению, автор использовал для выведения шарафуги голоплодный персик нектарин, который и в чистом виде по вкусу больше напоминает сливу, причем не самую изысканную. Вкус гибрида тоже мало чем отличается от сливы, только полностью созревшие, размягчившиеся плоды начинают приобретать нотки абрикоса.
Деревце шарафуги невысокое, крона компактная, побеги колючие, внешне напоминает сливу.
Плоды крупные 50-60 г, оранжево-красной или фиолетовой окраски (в зависимости от сорта), кожица гладкая, блестящая. Созревают поздно - в конце августа или вначале сентября. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, с преобладанием сладости, сочная, с очень слабым ароматом, немного напоминающим мою любимую китайскую сливу (Орловская мечта, Алёнушка) или абрикос.
Шарафуга морозоустойчива (до -30, ниже у нас пока не было). Не восприимчива к вредителям, из болезней поражается только курчавостью. Самобесплодна, но хорошо опыляется одновременно цветущими китайскими сливами. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Урожай с 10-летнего дерева до 30 кг плодов. Видимо, представляет интерес для дальнейшей селекции, путем насыщающих скрещиваний с персиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев