Сорта груши для Поволжья
Здравствуйте, уважаемые читатели, наверное, Вам будет интересен обзор сортов груш, которые выращиваются в Поволжье.
Груша, как Вы знаете, очень прихотливая культура, поэтому рекомендовать буду только проверенные, районированные сорта. Между тем, груши – прекрасные десертные фрукты, с которыми не сравнятся ни яблоки, ни даже субтропические плоды. В описании сорта будет указано, в каких областях его рекомендуется выращивать.
Августинка летний сорт груши, его можно с успехом выращивать в Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях.
Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Побеги толстые, серовато-коричневые, коленчатые. Эти данные привожу для того, чтобы Вас не обмаули торговцы при покупке саженца.
Плоды массой 200-400 г, широко-грушевидные, бугристые, желтые, с обширным оранжево-красным румянцем, длинной плодоножкой.
Мякоть белая, сочная, полумаслянистая (маслянистая и тающая мякоть бывает только у лучших французских и бельгийских груш), нежная, с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла по 5-бальной шкале. К слову, груши, купленные в магазине, имеют оценку не выше 4,2-4,3.
Сорт зимостоек, устойчив к болезням, вступает в плодоношение на 5-6 год, урожайность высокая.
Мраморная (рис. 1) осенний сорт для Ульяновской, Самарской областей и Татарстана.
Нет комментариев