Под горой стояли печи.
Располагался этот завод на улице Набережной (между хатами Макаренко и Цупруна). Место было определено не случайно: просторная площадка, залежи глины – все рядом. Кстати, такая глина, которая по своему составу подходила для изготовления кирпича, имелась в Раноколе да еще в Варениковской, откуда, ее поставляли на разные кирпичные заводы.
А идея основать предприятие принадлежала местному жителю Ивану Коваленко. Раньше он жил в Темрюкском районе, близ урочища Дубовый рынок, где имелся подобный завод. Переехав в Разнокол, Иван Петрович решил открыть здесь такой же. И у него получилось!
Помимо самого Ивана Петровича Коваленко и других уже названных нами обладателей собственных клейм (А.А.Умрихина, Т.И.Клименко, П.Н.Мирошниченко), на нем работали так же Константин Маркович Дрыга, Николай Иванович Луценко, Иван Федосеевич и Раиса Филипповна Мирошниченко, Александра Клименко (к сожалению, не все отчества удалось восстановить), Николай Семеняка, Иван Михайлович Шарпан, Илья Иванович Шарпан, Александра Егоровна Бандурко, Анастасия Григорьевна Коваленко, Вера Николаевна Юденко и другие.
На заводе все было четко и строго. Территория огорожена, на въезде – шлагбаум. На просторной площадке располагались сараи, стоявшие буквой «п». Здесь же находились помещения с печами для обжига кирпича, а также конюшни, четыре «грубки», три колодца. В сараях хранили кирпич-сырец. Кстати, вначале они были крыты камышом, а после пожара, случившегося в 1961 году, вновь отстроены и перекрыты уже черепицей.
Комментарии 3